Panduan Menulis Yummy

Resep

Tips & Trik

Ketentuan Umum

  1. Tulis resep menggunakan akun Yummy App atau akun yang sudah terdaftar di IDN Dashboard.

  2. Penulisan resep (judul, deskripsi, Langkah , dan Bahan) sesuai ketentuan ejaan bahasa Indonesia.

  3. Resep dan foto yang dikirimkan adalah hasil karya sendiri dan belum pernah diterbitkan di aplikasi serupa atau media lain.

  4. Jika mengikuti event, pastikan resep yang kamu kirimkan sesuai dengan tema serta S&K dari event tersebut.

  5. Resep yang kreatif, menarik, dan tidak terlalu simpel akan ditinjau oleh editor Yummy dalam kurun waktu 30 hari kerja semenjak diunggah.

  6. Setiap resep yang terbit akan mendapatkan hadiah IDN Points yang dapat kamu tukar dalam bentuk uang tunai ke rekening/e-wallet.

  7. Tidak diperkenankan menulis resep berupa tips & trik. Untuk menulis resep yang berkaitan dengan tips & trik dapat dilakukan di fitur terbaru Yummy Tips & Trik.

Ketentuan Foto Resep

  1. Foto wajib memiliki kualitas baik yaitu tidak blur, beresolusi tinggi, memiliki pencahayaan yang baik, full frame, dan tidak terpotong.

  2. Foto yang digunakan sebagai cover merupakan foto masakan yang sudah disajikan pada piring saji, pastikan foto masakan menarik dan menggugah selera.

  3. Foto tidak boleh diedit baik menggunakan frame, watermark, dan collage.

  4. Gunakan foto berukuran 1:1 untuk cover dan keseluruhan foto langkah-langkah memasak dari awal hingga akhir.

  5. Seluruh foto mulai dari cover hingga langkah terakhir harus memiliki ukuran yang sama. Contoh: ukuran foto di cover adalah 1:1, maka foto di langkah-langkahnya juga 1:1.

  6. Foto resep tidak boleh mengandung produk komersial/menunjukkan merek dari produk yang tidak bekerja sama dengan Yummy.

Ketentuan Bahan

  1. Resep yang di-upload menggunakan minimal 3 bahan utama dan berlaku baik untuk resep makanan maupun minuman.

  2. Bahan yang tidak termasuk bahan utama:
    1. Bahan penyedap (gula, lada, garam, kaldu bubuk, MSG, cuka, dsb).
    2. Air atau es batu.
    3. Minyak, mentega, dan margarin yang hanya digunakan untuk menggoreng (menjadi bahan utama apabila digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan masakan seperti untuk membuat kue).
    4. Dipping sauce instan (saus sambal, saus tomat, mayonnaise, dsb) yang hanya dijadikan sebagai saus cocolan atau hanya dituang di atas masakan.
    5. Biskuit atau bubuk tabur yang hanya dijadikan sebagai bumbu taburan pada masakan (menjadi bahan utama apabila digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan masakan seperti bubuk cabai yang digunakan pada campuran tepung basah, biskuit yang dicampur pada kue, dsb).
    6. Garnish atau bahan pelengkap lain yang hanya digunakan sebagai dekorasi masakan dan minuman.
    7. Contoh resep masakan:

      1. Tumis Sawi Jamur: Sawi, jamur, cabe, garam, gula, saus tiram, kecap asin, bawang putih, dan bawang bombay (resep dapat publish karena terdiri dari setidaknya 3 bahan utama yaitu: sawi, jamur, cabe, bawang putih, dan bawang bombay).
      2. Tumis Kangkung Pedas: Kangkung, cabe, dan garam (resep akan di-reject karena hanya terdiri dari 2 bahan utama yaitu: kangkung dan cabe).

      Contoh resep minuman:

      1. Es Kolak: Santan, gula merah, ubi, daun pandan, dan pisang (resep dapat publish karena terdiri dari setidaknya 3 bahan utama yaitu: ubi, daun pandan, pisang, dan santan).
      2. Jus Nanas: Nanas, susu, dan gula (resep akan direject karena hanya terdiri dari 2 bahan utama yaitu: nanas dan susu).


  3. Format penulisan bahan adalah jumlah - satuan - bahan dan ditulis menggunakan huruf kecil seluruhnya.

    Contoh penulisan bahan:

    1. 50 gr tahu
    2. 3 buah tomat
    3. 5 sdm garam
    4. 100 ml air
    5. Secukupnya minyak goreng


  4. 1 kolom hanya boleh digunakan untuk menuliskan 1 bahan.

    Contoh penulisan bahan yang salah:

    1. 1 sdt gula, garam, dan lada
    2. 1 sdm kecap manis dan kecap asin

    Contoh penulisan bahan yang benar:

    1. 1 sdt gula
    2. 1 sdt garam
    3. 1 sdt lada
    4. 1 sdm kecap manis
    5. 1 sdm kecap asin


  5. Bahan yang dituliskan pada resep tidak boleh mengandung produk komersial/menyebutkan merek dari produk.

    Contoh penulisan bahan yang salah:

    1. 150 ml santan instan Kara
    2. 1 sachet bubuk susu Milo
    3. 3 sdm kecap manis Bango

    Contoh penulisan bahan yang benar:

    1. 150 ml santan instan
    2. 1 sachet bubuk susu coklat instan
    3. 3 sdm kecap manis


  6. Tidak diperkenankan untuk mengunggah resep dengan bahan utama dan cara pengolahan yang sama berulang kali tanpa adanya variasi yang signifikan dan dalam satu bulan yang sama dan tidak diperkenankan untuk menggunakan foto cover dan langkah yang sama atau memiliki kemiripan yang tinggi dengan resep yang sudah terbit lebih awal.

    Contoh resep masakan:

    1. Pisang Goreng Meses: Resep dapat publish.
    2. Pisang Goreng Wijen: Resep akan di-reject Apabila di bulan yang sama dan foto cover dan step sama atau memiliki kemiripan tinggi dengan resep yang sebelumnya tayang
    3. Pisang Goreng Kacang: Resep akan di-reject Apabila di bulan yang sama dan foto cover dan step sama atau memiliki kemiripan tinggi dengan resep yang sebelumnya tayang
    4. Pisang Goreng Vanila: Resep akan di-reject Apabila di bulan yang sama dan foto cover dan step sama atau memiliki kemiripan tinggi dengan resep yang sebelumnya tayang


  7. Apabila menggunakan bahan premiks (tepung bumbu instan, bumbu ungkep instan, dsb), pastikan untuk mengkreasikan resep dengan tambahan 2 bahan utama lainnya.

    Contoh resep masakan:

    1. Tempe Goreng: Tempe, tepung bumbu serbaguna, dan minyak (resep tidak dapat publish karena resep menggunakan bahan premiks dan tidak dikreasikan menggunakan bahan tambahan lain).
    2. Tempe Mendoan: Tempe, tepung bumbu premiks, tepung terigu, tepung kanji, kemiri, ketumbar, daun bawang, minyak goreng, kecap manis, bawang merah, dan cabai rawit (resep dapat publish karena tepung bumbu premiks bukan bahan yang signifikan dan masih banyak bahan utama lain yang digunakan dan lebih dari 3 bahan utama).


Ketentuan Langkah-Langkah

  1. Resep yang diunggah terdiri dari minimal 5 langkah memasak (langkah “menyiapkan bahan”, “mencuci bahan”, dan “menyajikan masakan” tidak termasuk langkah memasak).

  2. Langkah yang dituliskan pada resep tidak boleh mengandung produk komersial/menyebutkan merek dari produk.

    Contoh penulisan bahan yang salah:

    1. Tuang santan Kara ke dalam wadah lalu aduk bersama bahan lainnya.
    2. Tuang bubuk susu Milo ke dalam gelas lalu seduh menggunakan air panas.

    Contoh penulisan bahan yang benar:

    1. Tuang santan instan ke dalam wadah dan aduk bersama bahan lainnya.
    2. Tuang bubuk susu coklat instan ke dalam gelas lalu seduh menggunakan air panas.


  3. Do’s and Don'ts penulisan langkah memasak:

    Do's

    1. Siapkan blender. Masukkan cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan air asam jawa. Haluskan semuanya dengan blender
    2. Siapkan wadah, masukkan tahu putih dan hancurkan menggunakan garpu. Tambahkan daging sapi giling, irisan cabai rawit, dan bumbu yang telah dihaluskan.
    3. Beri garam, gula, telur, dan krimer, lalu aduk hingga merata.
    4. Siapkan daun pisang yang telah dilipat menyerupai perahu. Masukkan adonan daging ke dalamnya.
    5. Tambahkan sereh dan potongan cabai merah di atasnya. Kukus dengan api sedang selama 20-30 menit hingga matang. Pepes gadon siap disajikan.

    Dont’s

    1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
    2. Cuci bahan-bahan.
    3. Siap disajikan.

    Contoh:


Panduan Penulisan Resep

  1. Kamu dapat menulis resep dengan masuk ke menu “Kreasiku”, lalu klik “Tulis Resep”.

  2. Tulis nama masakan pada kolom “Judul Resep”. Nama masakan terdiri dari minimal 2 kata dan menggunakan huruf kapital pada huruf pertama setiap katanya.
    Contoh:  Bakwan Jagung Gorontalo, Ayam Bakar Jowo, Es Kolak Labu.

  3. Kamu dapat mengisi deskripsi singkat tentang masakanmu pada kolom “Cerita Memasak”.
    Contoh:  Makaroni schotel dengan sosis dan ham yang lembut, creamy, dan disukai anak-anak.

  4. Jika resep yang kamu buat merupakan bagian dari event yang kamu ikuti, pastikan menulis judul event pada kolom “Event & Promosi“

  5. Jangan lupa menambahkan foto masakan yang sudah disajikan pada piring saji pada kolom “Foto Resep”. Foto ini akan dipakai sebagai cover/thumbnail resep kamu.

  6. Isi detail resep mu seperti: porsi resep, durasi memasak, budget, dan kandungan resep.

  7. Kemudian kamu dapat mengisi bagian “Bahan Utama” dengan minimal 3 bahan masakan utama yang digunakan.
    Contoh: 2 ekor ayam, 1 ikat kangkung, 1 siung bawang merah, 2 sdm minyak goreng.

  8. Tulis langkah memasak pada kolom “Cara Memasak“ dengan jumlah minimal 5 langkah . Sertakan juga foto proses memasak di setiap langkah.

  9. Jangan lupa mengisi kategori resep buatanmu. Apakah resep tersebut merupakan makanan pembuka, makanan utama, cemilan, dll. Kamu dapat memilih lebih dari 1 kategori resep, ya.

  10. Klik ‘Upload Resep’ jika ingin mengirimkan resep atau klik ‘Simpan Resep’ jika ingin menyimpan resep.

Ketentuan Revisi Resep

  1. Resep yang dapat direvisi hanya resep yang memiliki kesalahan kecil/minor.

    Contoh kesalahan yang dapat direvisi:

    1. Foto yang digunakan tidak sesuai ketentuan (perbedaan ukuran foto antara cover dan langkah-langkah, foto menggunakan frame/watermark/collage, foto menampilkan merek produk komersial, foto blur, dsb).
    2. Kesalahan penulisan (typo atau kesalahan penggunaan tanda baca pada judul, deskripsi, langkah-langkah, dan bahan).

    Contoh kesalahan yang tidak dapat direvisi dan otomatis di-reject:

    1. Jumlah bahan yang digunakan tidak sesuai ketentuan.
    2. Resep tidak sesuai dengan ketentuan event (apabila resep diikutsertakan pada event).


  2. Batas waktu revisi resep adalah 7 hari, apabila dalam waktu 7 hari penulis belum melakukan revisi, maka resep akan langsung di-reject.

  3. Batas revisi resep adalah 1x dan apabila masih belum sesuai dengan ketentuan, maka resep akan di-reject.

  4. Untuk seluruh resep hingga 31 Desember 2020 yang sampai saat ini masih berstatus “on revision” akan di-reject secara otomatis oleh sistem karena sudah melewati batas proses revisi.

  5. Untuk seluruh resep periode 1 Januari 2021 hingga 17 Agustus 2023 yang saat ini berstatus “on revision”, penulis akan diberikan kesempatan untuk melakukan revisi hingga 31 Agustus 2023. Apabila resep belum direvisi hingga batas waktu yang telah ditentukan, resep akan di-reject secara otomatis

Dengan adanya SOP baru dari Yummy, seluruh keputusan dari tim editor bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.