Abon Ikan

Resep Abon Ikan

Erna

Erna

5.0

(6 Rating)

Abon ikan enak tanpa digoreng.

Bahan Utama

2 kg ikan (tuna atau tongkol)

2 bh daun salam, sobek2

4 bh daun jeruk, sobek2

2 bh serai, geprek & potong 2 cm

100 ml santan kental

2 bh kemiri

2 bh cabai merah besar

1 cm jahe

2 cm lengkuas

1 cm kunyit

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdm jinten bubuk

2 sdm garam

1 sdt merica bubuk

180 gr gula pasir

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan insang & perut ikan. Cuci bersih, kukus hingga matang.

Langkah 1

Bersihkan insang & perut ikan. Cuci bersih, kukus hingga matang.

Buang kulit ikan dgn bantuan sendok. Suwir-suwir ikan & hilangkan tulang-tulangnya.

Langkah 2

Buang kulit ikan dgn bantuan sendok. Suwir-suwir ikan & hilangkan tulang-tulangnya.

Haluskan kemiri, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, & bawang putih. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & serai.

Langkah 3

Haluskan kemiri, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, & bawang putih. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & serai.

Masukkan santan, ketumbar, jinten, garam, merica & gula. Masak sebentar hingga gula larut dgn api kecil.

Langkah 4

Masukkan santan, ketumbar, jinten, garam, merica & gula. Masak sebentar hingga gula larut dgn api kecil.

Masukkan ikan, aduk rata. Masak dgn api sangat kecil sambil sesekali diaduk rata.

Langkah 5

Masukkan ikan, aduk rata. Masak dgn api sangat kecil sambil sesekali diaduk rata.

Masak hingga abon mengering. (saya sekitar 70 - 80 menit).

Langkah 6

Masak hingga abon mengering. (saya sekitar 70 - 80 menit).

Simpan dlm toples setelah dingin.

Langkah 7

Simpan dlm toples setelah dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement