Abon Ikan Rasa Pedas

Resep Abon Ikan Rasa Pedas

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Salah satu alternatif menikmati ikan tanpa repot harus masak dulu. Dibikin abon ikan, bikinnya sekalian banyak, bisa dipake stock lauk. Cuzzz eksekLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ kg ikan salem, bisa pakai ikan laut lainnya

Secukupnya minyak

2 sdm bawang merah goreng kering

500 ml air

Bumbu-Bumbu

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 batang sereh

1 sdm serutan gula merah

Secukupnya garam

20 buah cabe rawit merah

Advertisement

Cara Membuat

Setelah disiangi, goreng ikan hingga matang, lalu suwir-suwir.

Langkah 1

Setelah disiangi, goreng ikan hingga matang, lalu suwir-suwir.

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, cabe rawit merah, kunyit, dan jahe. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, cabe rawit merah, kunyit, dan jahe. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang.

Masukkan suwiran ikan, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan suwiran ikan, aduk rata.

Tambahkan air, gula dan garam, aduk terus hingga tampak seperti bubur. Lanjutkan memasak hingga airnya kering dan tersisa minyaknya saja. Bila dirasa kurang minyak, boleh ditambahkan. Setelah dirasa daging ikan kering, tiriskan diatas tissue.

Langkah 4

Tambahkan air, gula dan garam, aduk terus hingga tampak seperti bubur. Lanjutkan memasak hingga airnya kering dan tersisa minyaknya saja. Bila dirasa kurang minyak, boleh ditambahkan. Setelah dirasa daging ikan kering, tiriskan diatas tissue.

Setelah minyak tidak lagi netes, taruh abon ikan diatas selembar kain bersih, lalu peras dengan kuat hingga tidak ada minyak yang menetes.

Langkah 5

Setelah minyak tidak lagi netes, taruh abon ikan diatas selembar kain bersih, lalu peras dengan kuat hingga tidak ada minyak yang menetes.

Ambil ampas abon ikan yang sudah diperas, jika menggumpal, uraikan. Angin-anginkan sebentar. Tambahkan bawang merah goreng kering, aduk rata. Setelah benar-benar dingin, simpan Abon Ikan diwadah kedap udara. Ini bisa jadi stock lauk yang awet berbulan-bulan tanpa harus masuk kulkas.

Langkah 6

Ambil ampas abon ikan yang sudah diperas, jika menggumpal, uraikan. Angin-anginkan sebentar. Tambahkan bawang merah goreng kering, aduk rata. Setelah benar-benar dingin, simpan Abon Ikan diwadah kedap udara. Ini bisa jadi stock lauk yang awet berbulan-bulan tanpa harus masuk kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait