Resep Abon Ikan Pedas

Yummy Official

Yummy Official

4.0

(35 Rating)

60 mnt

Rp 50.000

Tanpa Babi

Porsi 6-10 orang

Bahan

500 gr daging ikan tongkol

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

150 gr kelapa parut, sangrai

1 sdm ebi, sangrai

2 sdm asam jawa, larutkan dengan air

150 ml santan hangat

5 lembar daun jeruk, iris

2 batang serai, geprek

-

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

3 cm lengkuas

10 buah cabai merah keriting

50 ml air

Haluskan semua bahan dengan blender

Advertisement

Cara Membuat

Lumuri ikan tongkol dengan garam dan jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit lalu kukus ikan selama 15-20 menit, lalu haluskan bagian dagingnya saja.

Langkah 1

Lumuri ikan tongkol dengan garam dan jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit lalu kukus ikan selama 15-20 menit, lalu haluskan bagian dagingnya saja.

Haluskan ebi sangrai dan kelapa sangrai dengan ulegan. Aduk merata.

Langkah 2

Haluskan ebi sangrai dan kelapa sangrai dengan ulegan. Aduk merata.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Beri garam dan gula. Aduk merata.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Beri garam dan gula. Aduk merata.

Masukkan ikan yang dihaluskan, santan dan air asam jawaa. Aduk merata. Masak hingga kering.

Langkah 4

Masukkan ikan yang dihaluskan, santan dan air asam jawaa. Aduk merata. Masak hingga kering.

Tambahkan kelapa dan ebi halus, aduk merata masak hingga kering. Masukkan ke dalam toples jika sudah dingin.

Langkah 5

Tambahkan kelapa dan ebi halus, aduk merata masak hingga kering. Masukkan ke dalam toples jika sudah dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rani Rarun

Rani Rarun

Abon Ikan Pedas

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat sore chef setor recook ikannya aku ganti daging karna an...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Abon Ikan Pedas

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement