Abon Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu9

Resep Abon Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu9

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

4.0

(51 Rating)

Saya buat porsi besar, pas dijadikan stok lauk untuk sahur.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol ukuran sedang

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

7 buah cabe merah keriting

11 buah cabe rawit

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan. Kukus ikan tongkol selama 15 menit. Dinginkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan. Kukus ikan tongkol selama 15 menit. Dinginkan.

Suwir-suwir ikan.

Langkah 2

Suwir-suwir ikan.

Panaskan secukupnya minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 3

Panaskan secukupnya minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan ikan suwir, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.

Langkah 4

Masukkan ikan suwir, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.

Beri gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk sampai ikan mengering.

Langkah 5

Beri gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk sampai ikan mengering.

Siap disajikan. Sisanya simpan diwadah tertutup agar awet.

Langkah 6

Siap disajikan. Sisanya simpan diwadah tertutup agar awet.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement