Abon Ikan Tongkol

Resep Abon Ikan Tongkol

Diva's Kitchen

Diva's Kitchen

5.0

(3 Rating)

Kalau pada umumnya abon diolah menggunakan daging sapi atau ayam, kali ini saya kreasikan dengan menggunakan ikan tongkol... hasilnya enak!

Bahan Utama

500 gram ikan tongkol cakalang

Secukupnya garam

Bumbu Pelengkap :

Bumbu Abon (Dihaluskan):

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

Seruas jahe

1 lembar daun pandan

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, jangan buang isi dalamnya, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih, dan beri garam lalu kukus 15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, jangan buang isi dalamnya, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih, dan beri garam lalu kukus 15 menit.

Setelah itu dinginkan, kemudian pisahkan daging ikan dari duri nya, lalu suwir-suwir.

Langkah 2

Setelah itu dinginkan, kemudian pisahkan daging ikan dari duri nya, lalu suwir-suwir.

Selanjutnya siapkan bumbu abon.

Langkah 3

Selanjutnya siapkan bumbu abon.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.

Langkah 4

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.

Masukkan ikan suwir.

Langkah 5

Masukkan ikan suwir.

Masak sambil terus diaduk sampai bumbu dan ikan menyatu sempurna dan ikan menjadi benar-benar kering.

Langkah 6

Masak sambil terus diaduk sampai bumbu dan ikan menyatu sempurna dan ikan menjadi benar-benar kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement