Advertisement
Rasa nya gurih manis dan sedikit pedas. Tingkat kekeringan abon sesuaikan dengan selera masing-masing.
1 kg ikan tuna fillet
4 lembar daun jeruk, sobek
2 sdm gula palm
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
250 ml air
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri
7 buah bawang merah
1/2 sdt garam
200 ml air
Advertisement
Step 1
Rebus ikan tuna dalam air mendidih, rebus hingga matang, tiriskan.
Step 2
Kemudian suwir-suwir halus ikan tuna, sisihkan.
Step 3
Iris tipis bawang merah, kemudian rendam selama 10 menit dalam air garam. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, tiriskan dan sisihkan.
Step 4
Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu matang.
Step 5
Kemudian masukkan suwiran ikan tuna.
Step 6
Tambahkan air, gula palm, gula pasir, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan air. Aduk rata.
Step 7
Tambahkan daun jeruk, aduk rata. Masak dengan api sedang kecil,sambil sesekali di aduk hingga matang dan menjadi abon (kering dan ringan). Koreksi rasa.
Step 8
Pindah kan abon dalam wadah lain dan biarkan hingga dingin. Kemudian beri bawang goreng, aduk rata. Abon siap disajikan atau simpan dalam toples agar abon lebih tahan lama.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement