Laylla gama
4.0
(3 Rating)
Abon kesukaan anak-anak, bikin homemade biar lebih puas.
Blender
Chopper
Wajan
Cobek
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Rebus daging menggunakan metode 5 menit merebus, 30 menit diamkan dan ditutup, dan 7 menit merebus kembali agar daging cepat empuk dan hemat gas.
Langkah 2
Setelah empuk, haluskan daging menggunakan chopper, atau bisa juga di haluskan menggunakan cara manual yaitu di tumbuk di cobek batu. Cara seperti ini juga menghasilkan abon dengan serat daging tidak terlalu halus, sesuaikan selera dan kebutuhan saja.
Langkah 3
Blender bumbu kemudian tumis bersama serai, lengkuas, dan daun salam sampai bumbu harum.
Langkah 4
Masukkan daging dan santan, beri gula merah dan garam, kemudian masak hingga kandungan air menyusut.
Langkah 5
Setelah tidak ada kandungan air, teruskan memasak sampai daging berwarna kecokelatan. Gunakan api kecil agar wajan tidak mudah gosong.
Langkah 6
Jika ingin lebih halus, blender kembali.
Langkah 7
Kemudian, sangrai kembali abon sampai kering kecokelatan. Tujuannya agar abon tahan lama. Setelah matang dan dingin, abon siap disajikan atau simpan di dalam wadah kedap udara agar awet hingga 1 bulan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement