Abon Sapi

Resep Abon Sapi

Laylla gama

Laylla gama

4.0

(3 Rating)

Abon kesukaan anak-anak, bikin homemade biar lebih puas.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

500 ml santan

50 gr gula merah

1 sdt garam

2 lbr daun salam

2 buah serai, memarkan

1 ruas jari lengkuas, potong tipis tipis

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

¼ sdt lada hitam

1 jempol kunyit

1 cm jahe

Minyak secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Chopper

Wajan

Cobek

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging menggunakan metode 5 menit merebus, 30 menit diamkan dan ditutup, dan 7 menit merebus kembali agar daging cepat empuk dan hemat gas.

Langkah 1

Rebus daging menggunakan metode 5 menit merebus, 30 menit diamkan dan ditutup, dan 7 menit merebus kembali agar daging cepat empuk dan hemat gas.

Setelah empuk, haluskan daging menggunakan chopper, atau bisa juga di haluskan menggunakan cara manual yaitu di tumbuk di cobek batu. Cara seperti ini juga menghasilkan abon dengan serat daging tidak terlalu halus, sesuaikan selera dan kebutuhan saja.

Langkah 2

Setelah empuk, haluskan daging menggunakan chopper, atau bisa juga di haluskan menggunakan cara manual yaitu di tumbuk di cobek batu. Cara seperti ini juga menghasilkan abon dengan serat daging tidak terlalu halus, sesuaikan selera dan kebutuhan saja.

Blender bumbu kemudian tumis bersama serai, lengkuas, dan daun salam sampai bumbu harum.

Langkah 3

Blender bumbu kemudian tumis bersama serai, lengkuas, dan daun salam sampai bumbu harum.

Masukkan daging dan santan, beri gula merah dan garam, kemudian masak hingga kandungan air menyusut.

Langkah 4

Masukkan daging dan santan, beri gula merah dan garam, kemudian masak hingga kandungan air menyusut.

Setelah tidak ada kandungan air, teruskan memasak sampai daging berwarna kecokelatan. Gunakan api kecil agar wajan tidak mudah gosong.

Langkah 5

Setelah tidak ada kandungan air, teruskan memasak sampai daging berwarna kecokelatan. Gunakan api kecil agar wajan tidak mudah gosong.

Jika ingin lebih halus, blender kembali.

Langkah 6

Jika ingin lebih halus, blender kembali.

Kemudian, sangrai kembali abon sampai kering kecokelatan. Tujuannya agar abon tahan lama. Setelah matang dan dingin, abon siap disajikan atau simpan di dalam wadah kedap udara agar awet hingga 1 bulan.

Langkah 7

Kemudian, sangrai kembali abon sampai kering kecokelatan. Tujuannya agar abon tahan lama. Setelah matang dan dingin, abon siap disajikan atau simpan di dalam wadah kedap udara agar awet hingga 1 bulan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rani Rarun

Rani Rarun

Abon Sapi

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat malam mbak setor recook terimakasih banyak resepnya mant...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Abon Sapi

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement