Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Makanan ringan tradisional yang berasal dari Samarinda, Kalimantan Timur, biasanya terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus, tapi kali ini saya buat
Kompor
Blender
Advertisement
Langkah 1
Siapkan daging ikan bandeng yang sudah halus.
Langkah 2
Tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder dan baking soda, aduk rata.
Langkah 3
Lalu blender bawang putih, gula pasir dan telur, blender hingga gula larut.
Langkah 4
Masukkan telur tadi ke dalam wadah yang ada daging ikan bandengnya, lalu aduk rata.
Langkah 5
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
Langkah 6
Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan.
Langkah 7
Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat kecil memanjang, kecil aja ya, karena nanti pas digoreng bentuknya menjadi 2 kali lebih besar, lalu potong-potong.
Langkah 8
Lalu taruh potongan amplang secukupnya di dalam minyak yang masih dingin, lalu nyalakan api dengan api sedang.
Langkah 9
Jika amplang sudah mengembang, kecilkan api kompornya, goreng amplang sekitar 30 sampai 40 menit, hingga bagian dalam amplang benar-benar matang dan renyah, goreng sambil diaduk-aduk.
Langkah 10
Setelah matang, angkat lalu tiriskan, jika sudah dingin, taruh ke dalam toples.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua