Amplang

Resep Amplang

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan ringan tradisional yang berasal dari Samarinda, Kalimantan Timur, biasanya terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus, tapi kali ini saya buatLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr daging ikan bandeng

2 siung bawang putih

1,5 sdm gula pasir

1 butir telur

1/2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt baking powder

1/4 sdt baking soda

150 gr tepung sagu

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ikan bandeng yang sudah halus.

Langkah 1

Siapkan daging ikan bandeng yang sudah halus.

Tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder dan baking soda, aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder dan baking soda, aduk rata.

Lalu blender bawang putih, gula pasir dan telur, blender hingga gula larut.

Langkah 3

Lalu blender bawang putih, gula pasir dan telur, blender hingga gula larut.

Masukkan telur tadi ke dalam wadah yang ada daging ikan bandengnya, lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan telur tadi ke dalam wadah yang ada daging ikan bandengnya, lalu aduk rata.

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 5

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan.

Langkah 6

Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan.

Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat kecil memanjang, kecil aja ya, karena nanti pas digoreng bentuknya menjadi 2 kali lebih besar, lalu potong-potong.

Langkah 7

Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat kecil memanjang, kecil aja ya, karena nanti pas digoreng bentuknya menjadi 2 kali lebih besar, lalu potong-potong.

Lalu taruh potongan amplang secukupnya di dalam minyak yang masih dingin, lalu nyalakan api dengan api sedang.

Langkah 8

Lalu taruh potongan amplang secukupnya di dalam minyak yang masih dingin, lalu nyalakan api dengan api sedang.

Jika amplang sudah mengembang, kecilkan api kompornya, goreng amplang sekitar 30 sampai 40 menit, hingga bagian dalam amplang benar-benar matang dan renyah, goreng sambil diaduk-aduk.

Langkah 9

Jika amplang sudah mengembang, kecilkan api kompornya, goreng amplang sekitar 30 sampai 40 menit, hingga bagian dalam amplang benar-benar matang dan renyah, goreng sambil diaduk-aduk.

Setelah matang, angkat lalu tiriskan, jika sudah dingin, taruh ke dalam toples.

Langkah 10

Setelah matang, angkat lalu tiriskan, jika sudah dingin, taruh ke dalam toples.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait