Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Makanan ringan tradisional yang berasal dari Samarinda, Kalimantan Timur, biasanya terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus, tapi kali ini saya buat
Kompor
Blender
Langkah 1
Siapkan daging ikan bandeng yang sudah halus.
Langkah 2
Tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder dan baking soda, aduk rata.
Langkah 3
Lalu blender bawang putih, gula pasir dan telur, blender hingga gula larut.
Langkah 4
Masukkan telur tadi ke dalam wadah yang ada daging ikan bandengnya, lalu aduk rata.
Langkah 5
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
Langkah 6
Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan.
Langkah 7
Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat kecil memanjang, kecil aja ya, karena nanti pas digoreng bentuknya menjadi 2 kali lebih besar, lalu potong-potong.
Langkah 8
Lalu taruh potongan amplang secukupnya di dalam minyak yang masih dingin, lalu nyalakan api dengan api sedang.
Langkah 9
Jika amplang sudah mengembang, kecilkan api kompornya, goreng amplang sekitar 30 sampai 40 menit, hingga bagian dalam amplang benar-benar matang dan renyah, goreng sambil diaduk-aduk.
Langkah 10
Setelah matang, angkat lalu tiriskan, jika sudah dingin, taruh ke dalam toples.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua