Apam Batil Barabai

Resep Apam Batil Barabai

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Apam khas dari kota kelahiran saya, kalau makan ini teringat kenangan saat saya kecil.

Bahan Utama

200 gram tepung beras

400 ml air hangat

Bahan Biang

100 gram tape singkong

3 sdm tepung beras

1 sdm gula pasir

150 ml air hangat

Kuah Gula Merah

200 gram gula merah

350 ml air

2 lembar daun pandan

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Garpu

Wajan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahannya.

Langkah 1

Siapkan semua bahannya.

Hancurkan tape hingga halus menggunakan whisk atau garpu, buang sumbunya. Tambahkan semua bahan biang lainnya, lalu aduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Hancurkan tape hingga halus menggunakan whisk atau garpu, buang sumbunya. Tambahkan semua bahan biang lainnya, lalu aduk hingga tercampur rata.

Diwadah lain, campurkan bahan utama, aduk hingga rata.

Langkah 3

Diwadah lain, campurkan bahan utama, aduk hingga rata.

Campurkan bahan biang dan bahan utama, lalu aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Campurkan bahan biang dan bahan utama, lalu aduk hingga tercampur rata.

Tutup dengan plastik wrap atau serbet. Fermentasi selama minimal 8 jam.

Langkah 5

Tutup dengan plastik wrap atau serbet. Fermentasi selama minimal 8 jam.

Setelah difermentasi, adonan akan seperti ini.

Langkah 6

Setelah difermentasi, adonan akan seperti ini.

Panaskan wajan tanpa minyak, set ke api sedang cenderung kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan apam, tunggu hingga bersarang  lalu tutup dengan panai (tutup dari tanah liat) atau tutup panci. Proses hingga permukaan atas apam matang.

Langkah 7

Panaskan wajan tanpa minyak, set ke api sedang cenderung kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan apam, tunggu hingga bersarang lalu tutup dengan panai (tutup dari tanah liat) atau tutup panci. Proses hingga permukaan atas apam matang.

Buat kuah : didihkan air didalam panci, masukkan gula merah dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mendidih. Siramkan kuah di atas apam batil saat penyajiannya.

Langkah 8

Buat kuah : didihkan air didalam panci, masukkan gula merah dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mendidih. Siramkan kuah di atas apam batil saat penyajiannya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

izsaiz

izsaiz

Apam Batil Barabai

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#RecookYummy

Sumber Resep

Apam Batil Barabai

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement