Apam Tumpi #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Apam Tumpi #JagoMasakMinggu1Periode3

Dewi Lina Faidah II

Dewi Lina Faidah II

5.0

(20 Rating)

Apam Tumpi adalah makanan khas dari Kalimantan Selatan.

Bahan Utama

150 gr tape singkong

250 gr tepung beras

500 ml air hangat

150 gr gula aren

5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

2 lbr daun pandan

Alat & Perlengkapan

Spatula

Garpu

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan yang diperlukan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan yang diperlukan.

Buang sumbu tape dan serat kasarnya, lalu haluskan tape dengan garpu. Campur dengan tepung beras, sambil diaduk dengan spatula atau tangan. Beri air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan adonan menjadi halus. Kekentalan adonan seperti adonan tepung pisang goreng.

Langkah 2

Buang sumbu tape dan serat kasarnya, lalu haluskan tape dengan garpu. Campur dengan tepung beras, sambil diaduk dengan spatula atau tangan. Beri air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan adonan menjadi halus. Kekentalan adonan seperti adonan tepung pisang goreng.

Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 10-12 jam hingga adonan mengembang.

Langkah 3

Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 10-12 jam hingga adonan mengembang.

Setelah 12 jam, adonan akan mengembang, cirinya dengan adanya buih-buih kecil di permukaan adonan.

Langkah 4

Setelah 12 jam, adonan akan mengembang, cirinya dengan adanya buih-buih kecil di permukaan adonan.

Panaskan pan anti lengket, olesi permukaannya dengan minyak goreng menggunakan tisu, lalu tuang ke pan secukupnya, tunggu hingga muncul gelembung pada adonan kemudian tutup. Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Panaskan pan anti lengket, olesi permukaannya dengan minyak goreng menggunakan tisu, lalu tuang ke pan secukupnya, tunggu hingga muncul gelembung pada adonan kemudian tutup. Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.

Kuah gula : rebus gula merah, gula putih, garam dan daun pandan dengan 400 ml air hingga mendidih. Biarkan hingga hangat, lalu saring dan tuang ke dalam wadah.

Langkah 6

Kuah gula : rebus gula merah, gula putih, garam dan daun pandan dengan 400 ml air hingga mendidih. Biarkan hingga hangat, lalu saring dan tuang ke dalam wadah.

Sajikan Apam Tumpi dengan kuah gula merah.

Langkah 7

Sajikan Apam Tumpi dengan kuah gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement