Dewi Lina Faidah II
5.0
(20 Rating)
Apam Tumpi adalah makanan khas dari Kalimantan Selatan.
Spatula
Garpu
Spatula Kue
Advertisement
Langkah 1
Siapkan semua bahan yang diperlukan.
Langkah 2
Buang sumbu tape dan serat kasarnya, lalu haluskan tape dengan garpu. Campur dengan tepung beras, sambil diaduk dengan spatula atau tangan. Beri air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan adonan menjadi halus. Kekentalan adonan seperti adonan tepung pisang goreng.
Langkah 3
Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 10-12 jam hingga adonan mengembang.
Langkah 4
Setelah 12 jam, adonan akan mengembang, cirinya dengan adanya buih-buih kecil di permukaan adonan.
Langkah 5
Panaskan pan anti lengket, olesi permukaannya dengan minyak goreng menggunakan tisu, lalu tuang ke pan secukupnya, tunggu hingga muncul gelembung pada adonan kemudian tutup. Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Langkah 6
Kuah gula : rebus gula merah, gula putih, garam dan daun pandan dengan 400 ml air hingga mendidih. Biarkan hingga hangat, lalu saring dan tuang ke dalam wadah.
Langkah 7
Sajikan Apam Tumpi dengan kuah gula merah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement