Apem Gula Palm

Resep Apem Gula Palm

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Kue apem ini sangat enak dan lembut. Diberi gula palm, wanginya jadi semakin enak.

Bahan Utama

100 gram tape singkong, buang sumbu

250 ml santan

150 gram tepung beras

35 gram tepung terigu

135 gram gula palm

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

Topping

1/2 butir kelapa parut yang agak muda

1 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Masak santan bersama gula merah, vanili dan garam. Aduk hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, matikan api dan biarkan sampai hangat.

Langkah 1

Masak santan bersama gula merah, vanili dan garam. Aduk hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, matikan api dan biarkan sampai hangat.

Aduk rata kelapa parut dengan garam, beri daun pandan, kukus sebentar 15 menit. Matikan api, sisihkan.

Langkah 2

Aduk rata kelapa parut dengan garam, beri daun pandan, kukus sebentar 15 menit. Matikan api, sisihkan.

Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape.

Langkah 3

Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape.

Masukkan sedikit demi sedikit larutan santan dan gula palm. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan sedikit demi sedikit larutan santan dan gula palm. Aduk rata.

Tambahkan ragi instan dan baking powder. Aduk rata.

Langkah 5

Tambahkan ragi instan dan baking powder. Aduk rata.

Diamkan 30 menit, tutup dengan serbet.

Langkah 6

Diamkan 30 menit, tutup dengan serbet.

Setelah didiamkan, adonan agak mengembang lalu aduk sebentar. Adonan akan terasa ringan ketika diaduk.

Langkah 7

Setelah didiamkan, adonan agak mengembang lalu aduk sebentar. Adonan akan terasa ringan ketika diaduk.

Panaskan kukusan dengan cetakan apem (boleh pakai loyang aluminium).

Langkah 8

Panaskan kukusan dengan cetakan apem (boleh pakai loyang aluminium).

Kalau kukusan sudah panas, masukkan adonan, kukus hingga matang (tutup kukusan lapisi dengan serbet). Lalu matikan api.

Langkah 9

Kalau kukusan sudah panas, masukkan adonan, kukus hingga matang (tutup kukusan lapisi dengan serbet). Lalu matikan api.

Kemudian dinginkan, dan keluarkan dari cetakan. Salin ke piring saji, dan beri topping kelapa parut yang sudah dikukus.

Langkah 10

Kemudian dinginkan, dan keluarkan dari cetakan. Salin ke piring saji, dan beri topping kelapa parut yang sudah dikukus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement