Apem Jawa

Resep Apem Jawa

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Siapa sih yang tidak kenal dengan Kue Apem Jawa.. Jajanan tradisional ini benar-benar sangat enak dan tak lekang oleh zaman sampai sekarang. Apem jawaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung beras

200 gr gula pasir

60 gr tepung terigu

100 gr tape singkong

1 sdt ragi instan

1/4 sdt garam

450 ml santan (campuran 130 ml santan instan + air)

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Loyang

Gelas Ukur

Advertisement

Cara Membuat

Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk kemudian matikan api. Biarkan hingga hangat.

Langkah 1

Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk kemudian matikan api. Biarkan hingga hangat.

Lumatkan tape, buang sumbunya.

Langkah 2

Lumatkan tape, buang sumbunya.

Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, serta ragi instan, aduk rata.

Langkah 3

Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, serta ragi instan, aduk rata.

Masukkan tape, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tape, aduk rata.

Tambahkan air, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam supaya adonan mengembang lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.

Langkah 5

Tambahkan air, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam supaya adonan mengembang lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.

Setelah adonan mengembang, kocok adonan perlahan agar adonannya turun. Pindahkan dalam gelas ukur atau ceret.

Langkah 6

Setelah adonan mengembang, kocok adonan perlahan agar adonannya turun. Pindahkan dalam gelas ukur atau ceret.

Panaskan cetakan lalu olesi dengan margarin. Jika cetakan sudah panas, kecilkan api kemudian tuang adonan sampai lubang cetakan penuh.

Langkah 7

Panaskan cetakan lalu olesi dengan margarin. Jika cetakan sudah panas, kecilkan api kemudian tuang adonan sampai lubang cetakan penuh.

Tutup cetakan. Masak menggunakan api kecil agar tidak gosong dan matang semupurna.

Langkah 8

Tutup cetakan. Masak menggunakan api kecil agar tidak gosong dan matang semupurna.

Masak hingga apem matang (bisa dengan test tusuk). Keluarkan apem dari loyang dan Apem Jawa siap disajikan.

Langkah 9

Masak hingga apem matang (bisa dengan test tusuk). Keluarkan apem dari loyang dan Apem Jawa siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement