Apem Nasi Sisa Semalam

Resep Apem Nasi Sisa Semalam

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

175 gram nasi sisa semalam

125 gram gula pasir

125 gram terigu protein sedang / segitiga

125 gram tepung beras

425 mil air

1 sendok teh ragi instant

½ sendok teh garam

Sesuai selera pewarna makanan

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahannya.

Langkah 1

Siapkan semua bahannya.

Blender nasi dan air, hingga nasi benar benar-benar halus.

Langkah 2

Blender nasi dan air, hingga nasi benar benar-benar halus.

Lalu masukan gula pasir. Blender lagi hingga halus.

Langkah 3

Lalu masukan gula pasir. Blender lagi hingga halus.

Tuang blenderan nasi dan gula pasir ke dalam wadah yang cukup besar. Lalu masukan terigu dan tepung beras. Aduk rata dengan bantuan whisk.

Langkah 4

Tuang blenderan nasi dan gula pasir ke dalam wadah yang cukup besar. Lalu masukan terigu dan tepung beras. Aduk rata dengan bantuan whisk.

Setelah terigu dan tepung beras tercampur rata, masukan ragi instan. Aduk lagi dengan whisk hingga tercampur rata.

Langkah 5

Setelah terigu dan tepung beras tercampur rata, masukan ragi instan. Aduk lagi dengan whisk hingga tercampur rata.

Tutup wadahnya dengan plastik atau dengan serbet. Diamkan selama 1 jam (adonan disimpan di wadah yang agak besar karena adonan akan mengembang saat di fermentasi).

Langkah 6

Tutup wadahnya dengan plastik atau dengan serbet. Diamkan selama 1 jam (adonan disimpan di wadah yang agak besar karena adonan akan mengembang saat di fermentasi).

Setelah 1 jam akan terlihat buih-buih kecil di adonan. Masukan garam. Aduk rata.

Langkah 7

Setelah 1 jam akan terlihat buih-buih kecil di adonan. Masukan garam. Aduk rata.

Bagi adonan ke dalam 3 mangkuk, lalu tetesi pewarna di masing-masing mangkuk. Aduk rata agar warnanya tercampur rata. Oles juga bawah loyang dengan minyak lalu alasi dengan baking paper lalu oles lagi dengan minyak (sisi loyangnya tidak saya olesi minyak).

Langkah 8

Bagi adonan ke dalam 3 mangkuk, lalu tetesi pewarna di masing-masing mangkuk. Aduk rata agar warnanya tercampur rata. Oles juga bawah loyang dengan minyak lalu alasi dengan baking paper lalu oles lagi dengan minyak (sisi loyangnya tidak saya olesi minyak).

Didihkan panci kukusan dengan api sedang. Setelah benar-benar panas, masukan warna biru ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit. Setelah itu buka kukusan, tuang warna kuning ke dalam loyang, kukus lagi selama 10 menit. Lalu buka lagi kukusan, tuang warna merah ke dalam loyang. Terakhir kukus selama 25 menit. Angkat, kerat memutar sisi loyangnya agar apem mudah dikeluarkan.

Langkah 9

Didihkan panci kukusan dengan api sedang. Setelah benar-benar panas, masukan warna biru ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit. Setelah itu buka kukusan, tuang warna kuning ke dalam loyang, kukus lagi selama 10 menit. Lalu buka lagi kukusan, tuang warna merah ke dalam loyang. Terakhir kukus selama 25 menit. Angkat, kerat memutar sisi loyangnya agar apem mudah dikeluarkan.

Balikan loyang apem di atas cooling rak. Biarkan dingin. Kue apem nasi sisa semalam siap dipotong dan siap dihidangkan.

Langkah 10

Balikan loyang apem di atas cooling rak. Biarkan dingin. Kue apem nasi sisa semalam siap dipotong dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement