Apem Panggang Tape Singkong

Resep Apem Panggang Tape Singkong

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(2 Rating)

Kue tradisional yang tak lekang oleh waktu 😍.

Bahan Utama

70 ml santan kental instan

150 ml air

2 lembar daun pandan, simpulkan

75 gr tape singkong, buang sumbu tengahnya

90 gr gula pasir

130 gr tepung beras

35 gr tepung terigu protein sedang

1/2 sdt ragi instan

Minyak goreng/margarin secukupnya untuk olesan cetakan

Advertisement

Cara Membuat

Campur santan kental instan, air dan daun pandan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga santan mendidih. Setelah mendidih, angkat dan biarkan hingga hangat.

Langkah 1

Campur santan kental instan, air dan daun pandan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga santan mendidih. Setelah mendidih, angkat dan biarkan hingga hangat.

Siapkan wadah, kemudian masukkan tape singkong dan gula pasir, aduk menggunakan whisk hingga tape singkong menjadi lembut.

Langkah 2

Siapkan wadah, kemudian masukkan tape singkong dan gula pasir, aduk menggunakan whisk hingga tape singkong menjadi lembut.

Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan.

Langkah 3

Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan.

Tuang bertahap santan ke dalam wadah campuran tepung dan tape tadi,aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam.

Langkah 4

Tuang bertahap santan ke dalam wadah campuran tepung dan tape tadi,aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam.

Setelah 1-2 jam dan adonan mengembang,aduk kembali adonan apem.

Langkah 5

Setelah 1-2 jam dan adonan mengembang,aduk kembali adonan apem.

Tuang secukupnya adonan apem ke dalam cetakan panas dan sudah di oles margarin,kemudian tutup cetakan. Masak apem dengan api kecil hingga permukaan bawah nya kuning kecoklatan.

Langkah 6

Tuang secukupnya adonan apem ke dalam cetakan panas dan sudah di oles margarin,kemudian tutup cetakan. Masak apem dengan api kecil hingga permukaan bawah nya kuning kecoklatan.

Setelah matang,angkat apem dari cetakan dan siap di sajikan.

Langkah 7

Setelah matang,angkat apem dari cetakan dan siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement