Apem Panggang Tape Singkong

Resep Apem Panggang Tape Singkong

Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

5.0

(1 Rating)

Apem merupakan kue khas jawa, juga yang sering kita temui saat ada acara hajatan.

Bahan Utama

130 gr tepung beras

35 gr tepung terigu protein sedang

75 gr tape singkong, buang sumbunya

70 ml santan kental instan

150 ml air

2 lembar daun pandan, simpulkan

90 gr gula pasir

1/2 sdt ragi instan

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Campur santan kental instan, air dan daun pandan, aduk rata. 
Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga santan mendidih, setelah mendidih angkat dan biarkan hingga hangat.

Langkah 1

Campur santan kental instan, air dan daun pandan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga santan mendidih, setelah mendidih angkat dan biarkan hingga hangat.

Siapkan wadah, kemudian masukkan tape singkong dan gula pasir, aduk hingga tape singkong menjadi lembut.

Langkah 2

Siapkan wadah, kemudian masukkan tape singkong dan gula pasir, aduk hingga tape singkong menjadi lembut.

Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan.

Langkah 3

Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan.

Tuang bertahap santan ke dalam wadah campuran tepung dan tape tadi, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam.

Langkah 4

Tuang bertahap santan ke dalam wadah campuran tepung dan tape tadi, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam.

Setelah 1-2 jam dan adonan mengembang, aduk kembali adonan apem.

Langkah 5

Setelah 1-2 jam dan adonan mengembang, aduk kembali adonan apem.

Tuang secukupnya adonan apem ke dalam cetakan panas dan sudah diolesi margarin, beri potongan daun pandan di bagian atasnya, kemudian tutup cetakan. 
Masak apem dengan api kecil hingga permukaan bawahnya kuning kecoklatan.

Langkah 6

Tuang secukupnya adonan apem ke dalam cetakan panas dan sudah diolesi margarin, beri potongan daun pandan di bagian atasnya, kemudian tutup cetakan. Masak apem dengan api kecil hingga permukaan bawahnya kuning kecoklatan.

Setelah matang, angkat apem dari cetakan dan siap disajikan.

Langkah 7

Setelah matang, angkat apem dari cetakan dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement