Apem Khas Jawa Tengah #JelajahBarat

Resep Apem Khas Jawa Tengah #JelajahBarat

Ardhaniluvnabva

Ardhaniluvnabva

5.0

(1 Rating)

Jajanan khas Jawa Tengah.

Bahan Utama

250 gram tepung beras

2 sdm tepung tapioka

150 gram gula pasir

500 ml santan

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

Bahan Biang:

1/2 sdm ragi instant

1 sdm tepung beras

50 ml santan hangat

1 sdm gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat.

Langkah 1

Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat.

Campur bahan biang biarkan sampai bergelembung.

Langkah 2

Campur bahan biang biarkan sampai bergelembung.

Campur semua bahan kering lalu masukkan santan, aduk rata.

Langkah 3

Campur semua bahan kering lalu masukkan santan, aduk rata.

Selanjutnya masukkan bahan biang, aduk sampai gula larut.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan bahan biang, aduk sampai gula larut.

Diamkan selama 1 jam sampai berbuih. Lalu aduk-aduk sampai rata.

Langkah 5

Diamkan selama 1 jam sampai berbuih. Lalu aduk-aduk sampai rata.

Panaskan cetakan apem sampai benar-benar panas. Kecilkan api, lalu tuang adonan ke dalam cetakan 1/2 nya saja. Kemudian tekan agar adonan menempel di dinding cetakan membentuk renda.

Langkah 6

Panaskan cetakan apem sampai benar-benar panas. Kecilkan api, lalu tuang adonan ke dalam cetakan 1/2 nya saja. Kemudian tekan agar adonan menempel di dinding cetakan membentuk renda.

Tutup cetakan, masak sampai renda kecoklatan, tanda apem sudah matang. Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Tutup cetakan, masak sampai renda kecoklatan, tanda apem sudah matang. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement