Apem Tepung Beras

Resep Apem Tepung Beras

E. A. Firdaus

E. A. Firdaus

3.0

(3 Rating)

Kue basah yang ringan tanpa santan, tanpa telur.

Bahan Utama

150 gr tepung beras

35 gr tepung terigu

100 gr tape tanpa sumbu yang sudah di haluskan

1 sdt ragi instan

250 ml air

150 gr gula pasir

1 sdt baking powder

Pewarna makanan secukupnya

Kelapa parut secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan air dan gula, aduk rata hingga gula larut. Tidak perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Langkah 1

Panaskan air dan gula, aduk rata hingga gula larut. Tidak perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan tape.

Langkah 2

Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan tape.

Masukkan larutan gula, lalu aduk rata.

Langkah 3

Masukkan larutan gula, lalu aduk rata.

Saring adonan. Pastikan tidak ada adonan yang bergerindil.

Langkah 4

Saring adonan. Pastikan tidak ada adonan yang bergerindil.

Masukkan ragi, lalu aduk rata.

Langkah 5

Masukkan ragi, lalu aduk rata.

Tutup dengan plastik wrap selama 30-40 menit. Hasil adonan akan berbuih, tanda ragi aktif.

Langkah 6

Tutup dengan plastik wrap selama 30-40 menit. Hasil adonan akan berbuih, tanda ragi aktif.

Panaskan kukusan, jika tidak pakai kalakat, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Buka plastik wrap, lalu beri baking powder, aduk rata hingga adonan tidak berbuih lagi.

Langkah 7

Panaskan kukusan, jika tidak pakai kalakat, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Buka plastik wrap, lalu beri baking powder, aduk rata hingga adonan tidak berbuih lagi.

Bagi dan beri warna sesuai selera. Bagi menjadi 3 warna.

Langkah 8

Bagi dan beri warna sesuai selera. Bagi menjadi 3 warna.

Olesi cetakan yang akan di pakai dengan minyak tipis-tipis. Tuang adonan dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.

Langkah 9

Olesi cetakan yang akan di pakai dengan minyak tipis-tipis. Tuang adonan dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.

Keluarkan dari cetakan, biarkan dingin dulu, lalu sajikan. Bisa dengan kelapa parut atau tanpa kelapa parut.

Langkah 10

Keluarkan dari cetakan, biarkan dingin dulu, lalu sajikan. Bisa dengan kelapa parut atau tanpa kelapa parut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement