Arem-Arem #IMYEkstraPoin

Resep Arem-Arem #IMYEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Lebih gurih dari lontong isi biasa, karena diaron dengan menggunakan santan, bentuknya lebih besar dan bahan isiannya agak pedas.

Bahan Utama

250 gr beras

1 lembar daun salam

1 sdt garam

500 ml santan encer

Daun pisang secukupnya

Bahan Isian :

2 buah wortel, potong dadu

1 buah kentang, potong dadu

5 buah cabe merah keriting

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

100 ml air

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Membuat isian : haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih.

Langkah 1

Membuat isian : haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih.

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daun salam, dau  jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata, lalu masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu, aduk rata.

Langkah 2

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daun salam, dau jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata, lalu masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu, aduk rata.

Jika air hampir habis, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi, lalu masak hingga airnya habis atau asat, angkat lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 3

Jika air hampir habis, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi, lalu masak hingga airnya habis atau asat, angkat lalu diamkan hingga dingin.

Siapkan panci, masukkan beras yang sudah dicuci, garam dan daun salam.

Langkah 4

Siapkan panci, masukkan beras yang sudah dicuci, garam dan daun salam.

Lalu masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk-aduk, jika airnya sudah hampir habis, matikan api.

Langkah 5

Lalu masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk-aduk, jika airnya sudah hampir habis, matikan api.

Lalu biarkan hingga berasnya mengembang menjadi nasi aron.

Langkah 6

Lalu biarkan hingga berasnya mengembang menjadi nasi aron.

Membungkus : untuk memudahkan saya menggunakan 1 lembar plastik untuk membentuk arem-arem. Ambil nasi aron secukupnya, lalu tata ditengah plastik, tarus bahan isian diatasnya.

Langkah 7

Membungkus : untuk memudahkan saya menggunakan 1 lembar plastik untuk membentuk arem-arem. Ambil nasi aron secukupnya, lalu tata ditengah plastik, tarus bahan isian diatasnya.

Lalu tutup isin dengan nasi aron, lalu dikepala plastiknya, kemudian bentuk lonjong, lalu pindahkan nasi aron yang sudah dibentuk kedaung pisang, lalu bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga nasi aron habis.

Langkah 8

Lalu tutup isin dengan nasi aron, lalu dikepala plastiknya, kemudian bentuk lonjong, lalu pindahkan nasi aron yang sudah dibentuk kedaung pisang, lalu bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga nasi aron habis.

Lalu tata arem-arem di kukusan yang sudah panas, kukus sekitar 45 menit, agar arem-arem tahan lama.

Langkah 9

Lalu tata arem-arem di kukusan yang sudah panas, kukus sekitar 45 menit, agar arem-arem tahan lama.

Setelah matang, angkat diamkan sekitar 30 menit hingga arem-arem memadat.

Langkah 10

Setelah matang, angkat diamkan sekitar 30 menit hingga arem-arem memadat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement