Asam Tongkol

Resep Asam Tongkol

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(1 Rating)

Asam tongkol merupakan masakan rumahan khas Aceh. Cita rasanya asam & pedas. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan Utama

2 potong daging ikan tongkol (400 gr)

1 sdt garam

1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

400-500 ml air utk merebus ikan

Bumbu

10 siung bawang merah

2 siung bawang putih

15 buah cabai rawit hijau

10 buah asam sunti

Bahan Lain

3 siung bawang merah, iris tipis

7 buah cabai hijau, iris bulat

3 tangkai daun kari, ambil daunnya

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk muda, sobek2

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

secukupnya minyak goreng

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging ikan tongkol, masukkan ke dalam wajan, beri perasan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Tambahkan air, rebus ikan sampai ikan matang dan air menyusut. Kemudian suwir-suwir ikan, goreng sebentar dalam minyak panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih daging ikan tongkol, masukkan ke dalam wajan, beri perasan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Tambahkan air, rebus ikan sampai ikan matang dan air menyusut. Kemudian suwir-suwir ikan, goreng sebentar dalam minyak panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, sisihkan.

Siapkan bahan lain yang digunakan. Untuk tongkol suwirnya jangan terlalu lama digoreng supaya tidak keras.

Langkah 2

Siapkan bahan lain yang digunakan. Untuk tongkol suwirnya jangan terlalu lama digoreng supaya tidak keras.

Blender kasar bahan bumbu, tambahkan 50 ml air utk memudahkan saat proses menghaluskan.

Langkah 3

Blender kasar bahan bumbu, tambahkan 50 ml air utk memudahkan saat proses menghaluskan.

Panaskan minyak goreng (agak banyak), tumis bawang merah iris sampai harum dan mulai kecoklatan. Masukkan serai, daun jeruk, daun kari dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui garam dan gula pasir, masak sampai bumbu matang.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng (agak banyak), tumis bawang merah iris sampai harum dan mulai kecoklatan. Masukkan serai, daun jeruk, daun kari dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui garam dan gula pasir, masak sampai bumbu matang.

Setelah bumbu matang, masukkan potongan cabai hijau dan ikan tongkol suwir. Tambahkan sisa air, kurang lebih 50 ml. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Langkah 5

Setelah bumbu matang, masukkan potongan cabai hijau dan ikan tongkol suwir. Tambahkan sisa air, kurang lebih 50 ml. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Setelah air menyusut, koreksi rasa, matikan api.

Langkah 6

Setelah air menyusut, koreksi rasa, matikan api.

Sajikan dan selamat mencoba.

Langkah 7

Sajikan dan selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement