Nauzaery ShaQuilla
5.0
(1 Rating)
Asam tongkol merupakan masakan rumahan khas Aceh. Cita rasanya asam & pedas. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera.
Blender
Wajan
Langkah 1
Cuci bersih daging ikan tongkol, masukkan ke dalam wajan, beri perasan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Tambahkan air, rebus ikan sampai ikan matang dan air menyusut. Kemudian suwir-suwir ikan, goreng sebentar dalam minyak panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, sisihkan.
Langkah 2
Siapkan bahan lain yang digunakan. Untuk tongkol suwirnya jangan terlalu lama digoreng supaya tidak keras.
Langkah 3
Blender kasar bahan bumbu, tambahkan 50 ml air utk memudahkan saat proses menghaluskan.
Langkah 4
Panaskan minyak goreng (agak banyak), tumis bawang merah iris sampai harum dan mulai kecoklatan. Masukkan serai, daun jeruk, daun kari dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui garam dan gula pasir, masak sampai bumbu matang.
Langkah 5
Setelah bumbu matang, masukkan potongan cabai hijau dan ikan tongkol suwir. Tambahkan sisa air, kurang lebih 50 ml. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Langkah 6
Setelah air menyusut, koreksi rasa, matikan api.
Langkah 7
Sajikan dan selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua