Asem-Asem Ayam Belimbing Wuluh

Resep Asem-Asem Ayam Belimbing Wuluh

Rini Dwi Astuti

Rini Dwi Astuti

5.0

(1 Rating)

Mencoba mengikuti event #RecookYummy Special Hari Gizi Nasional dengen mencoba reecok dari resep yummy. Saya masak sesuai dengan resep aslinya kecualiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 Gram sayap ayam

Bahan Marinasi :

1/4 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

3 sdm air

Bahan Kuah :

2 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih (dirajang)

4 siung bawang merah (dirajang)

1 ruas jahe (dimemarkan)

1 ruas lengkuas (dimemarkan)

1 batang serai (dimemarkan)

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cabe rawit (dirajang serong)

3 cabe rawit (utuh)

2 buah tomat hijau (dibelah 4 bagian)

1 buah tomat merah (dibelah 4 bagian)

5 buah belimbing wuluh/sayur (dipotong bulat)

500 ml air

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

1 batang bawang daun

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Menggunakan mangguk campurkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam dan air sebagai bumbu marinasi ayam. Lalu masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersid dan balur dengan bumbu marinasi lalu sisihkan.

Langkah 1

Menggunakan mangguk campurkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam dan air sebagai bumbu marinasi ayam. Lalu masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersid dan balur dengan bumbu marinasi lalu sisihkan.

Didalam wajan, panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah hingga layu. kemudian tambahkan lengkus, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar lalu masukkan daging ayam dan tumis hingga sedikit kecoklatan.

Langkah 2

Didalam wajan, panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah hingga layu. kemudian tambahkan lengkus, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar lalu masukkan daging ayam dan tumis hingga sedikit kecoklatan.

Tambahkan sedikit air  dan bumbu sisa marinasi ayam dan aduk hingga bumbu terlarut. Lalu tambahkan sisa air dan masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tambahkan sedikit air dan bumbu sisa marinasi ayam dan aduk hingga bumbu terlarut. Lalu tambahkan sisa air dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih tambahkan garam dan gula pasir  lalu masak hingga ayam empuk. Kemudian tambahkan hingga cabe, tomat serta belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong.

Langkah 4

Setelah mendidih tambahkan garam dan gula pasir lalu masak hingga ayam empuk. Kemudian tambahkan hingga cabe, tomat serta belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong.

Masak hingga belimbing wuluh layu, beri lada bubuk dan aduk sebentar lalu matikan api dan sajikan bersama irisan daun bawang.

Langkah 5

Masak hingga belimbing wuluh layu, beri lada bubuk dan aduk sebentar lalu matikan api dan sajikan bersama irisan daun bawang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement