Asem-Asem Ayam Terong

Resep Asem-Asem Ayam Terong

Oknisa Carolina

Oknisa Carolina

5.0

(1 Rating)

Hai yummy lovers...Salah satu menu/sayur/masakan kesukaan orang rumah yaitu sayur asem, mau itu asem-asem ikan, asem-asem ayam, asem-asem daging, semuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging ayam, potong-potong cuci bersih

1 buah terong, potong-potong cuci bersih

3 dahan daun kedondong muda, petik-petik cuci bersih

2 buah tomat, iris2

5 buah cabai rawit, iris-iris

2 siung bawang putih, iris-iris

2 butir bawang merah, iris-iris

3 buah asam

Secukupnya air, untuk kuah

Bahan Marinasi Ayam:

1 sdt garam

½ sdt kunyit bubuk

1 sdt bawang putih bubuk

½ adt ketumbar bubuk

1 lembar daun salam

secukupnya air, untuk merebus

Bumbu Halus Asam2:

4 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

2 butir kemiri

sedikit terasi

sedikit kunyit bubuk, opsional

1 cm lengkuas, bisa dihaluskan atau digeprek

Bumbu2 Penyedap:

1 sdm gula pasir, atau sesuai selera

1 sdt garam

sejumput kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan beri bumbu marinasinya, aduk rata.

Langkah 1

Siapkan panci, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan beri bumbu marinasinya, aduk rata.

Rebus/ungkep hingga bumbu meresap. Jika sudah sisihkan.

Langkah 2

Rebus/ungkep hingga bumbu meresap. Jika sudah sisihkan.

Kemudian siapkan air kuah dan rebus asamnya.

Langkah 3

Kemudian siapkan air kuah dan rebus asamnya.

Sambil menunggu asam matang, persiapkan bumbu halusnya.

Langkah 4

Sambil menunggu asam matang, persiapkan bumbu halusnya.

Jika asam sudah matang, ambil dan campur dengan bumbu halus. Beri kuah sedikit dan hancurkan, sisihkan.

Langkah 5

Jika asam sudah matang, ambil dan campur dengan bumbu halus. Beri kuah sedikit dan hancurkan, sisihkan.

Masukkan ayam dan terong kedalam air kuah tadi. Tambahkan bumbu+asamnya. Bisa juga disaring agara kulit asam tidak bercampur dengan kuah. Masak hingga terong agak lunak.

Langkah 6

Masukkan ayam dan terong kedalam air kuah tadi. Tambahkan bumbu+asamnya. Bisa juga disaring agara kulit asam tidak bercampur dengan kuah. Masak hingga terong agak lunak.

Kemudian tambahkan daun kedondong, irisan cabai, bawang merah, bawang putih, beserta bumbu2 penyedap lainnya. Aduk rata dan tes rasa.

Langkah 7

Kemudian tambahkan daun kedondong, irisan cabai, bawang merah, bawang putih, beserta bumbu2 penyedap lainnya. Aduk rata dan tes rasa.

Jika semua sudah pas terakhir masukkan irisan tomat.

Langkah 8

Jika semua sudah pas terakhir masukkan irisan tomat.

Aduk-aduk sebentar lalu matikan api. Sajikan dan selamat mencoba.

Langkah 9

Aduk-aduk sebentar lalu matikan api. Sajikan dan selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement