Asem-Asem Gurita

Resep Asem-Asem Gurita

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

4.0

(5 Rating)

Menu ini segar sekali untuk makan siang.

Bahan Utama

1,5 kg gurita, bersihkan dan rebus setengah matang

1 sdm asam jawa

3 lembar daun salam

4 cm lengkuas muda bakar kemudian geprek

3 cm kunyit bakar, geprek

4 cm jahe bakar, geprek

2 sdm gula merah

1500 ml air

2 buah tomat merah, belah menjadi 4 bagian

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Secukupnya cabai rawit utuh

Secukupnya kaldu sapi bubuk

Secukupnya garam

Bumbu Iris:

6 siung bawang putih

3 buah cabe hijau besar, iris agak besar

10 siung bawang merah

2 buah cabe merah besar, iris agak besar

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu iris, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.

Langkah 1

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu iris, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.

Tambahkan air, masak sampai air mendidih.

Langkah 2

Tambahkan air, masak sampai air mendidih.

Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, garam, dan asam. Tes rasa

Langkah 3

Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, garam, dan asam. Tes rasa

Masukkan tomat dan cabai rawit utuh.

Langkah 4

Masukkan tomat dan cabai rawit utuh.

Masukkan gurita yang sudah dipotong-potong, masak kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Masukkan gurita yang sudah dipotong-potong, masak kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu meresap.

Sajikan.

Langkah 6

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement