Asem-Asem Tongkol #JagoMasakMinggu1

Resep Asem-Asem Tongkol #JagoMasakMinggu1

Atik Haryono

Atik Haryono

5.0

(1 Rating)

Pada resep ini ada tambahan pete yang bisa di skip kalau tidak suka.

Bahan Utama

1/2 kg daging ikan tongkol segar

1 papan pete

1 batang serai, memarkan

5 siung bawang merah

2 lembar daun jeruk

3 siung bawang putih

4 buah cabe rawit utuh

Secukupnya garam

Sejumput gula pasir

Secukupnya air

1 sdt kaldu jamur

1 sdm air jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Lumuri tongkol dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kukus terlebih dahulu. Tidak perlu tambahkan air dalam mangkuk kukusan, sebab tongkol akan mengeluarkan banyak air. Setelah matang, pisahkan daging dari tulang. Jangan buang airnya, nanti untuk campuran kuah agar lebih mantap citarasanya.

Langkah 1

Lumuri tongkol dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kukus terlebih dahulu. Tidak perlu tambahkan air dalam mangkuk kukusan, sebab tongkol akan mengeluarkan banyak air. Setelah matang, pisahkan daging dari tulang. Jangan buang airnya, nanti untuk campuran kuah agar lebih mantap citarasanya.

Siapkan semua bahan. Pete boleh di skip, sebab ada perbedaan citarasa jika menggunakan pete atau tidak. Cabe bisa utuh, atau diulek, lebih mantap.

Langkah 2

Siapkan semua bahan. Pete boleh di skip, sebab ada perbedaan citarasa jika menggunakan pete atau tidak. Cabe bisa utuh, atau diulek, lebih mantap.

Tumis bawang bersama serai dan daun jeruk hingga layu kemudian masukkan pete.

Langkah 3

Tumis bawang bersama serai dan daun jeruk hingga layu kemudian masukkan pete.

Masukkan ikan tongkol beserta airnya. Tambahkan lagi secukupnya air matang. Masukkan kaldu jamur, gula, dan tambahkan garam sesuai selera masing-masing. Tes rasa. Masukkan cabe rawit utuh. Tambahkan lagi air jeruk nipis jika suka lebih asem.

Langkah 4

Masukkan ikan tongkol beserta airnya. Tambahkan lagi secukupnya air matang. Masukkan kaldu jamur, gula, dan tambahkan garam sesuai selera masing-masing. Tes rasa. Masukkan cabe rawit utuh. Tambahkan lagi air jeruk nipis jika suka lebih asem.

Masak hingga matang, dan siap dihidangkan.

Langkah 5

Masak hingga matang, dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement