Asem Patin

Resep Asem Patin

Silvia Jun

Silvia Jun

5.0

(1 Rating)

Merupan hidangan Nusantara yang sehat dengan cinta rasa asam pedas #RecookIMY2021.

Bahan Utama

700 gr ikan patin

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt ketumbar bubuk

1 buah tomat merah, iris

1 buah tomat hijau, iris

75 gr belimbing wuluh, iris

8 buah cabe rawit, buang tangkainya

30 gr daun kemangi

1 batang daun bawang

1 buah jeruk nipis, peras

1500 ml air

5 sdm minyak kelapa

Bumbu :

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk purut

3 sdm minyak kelapa

2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Kuas

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan patin, kemudian campurkan dengan air jeruk nipis dan ketumbar bubuk. Marinasi selama 25 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan patin, kemudian campurkan dengan air jeruk nipis dan ketumbar bubuk. Marinasi selama 25 menit.

Panaskan 5 sdm minyak kelapa, masak sebentar ikan patin hingga kedua sisinya agak coklat. Angkat.

Langkah 2

Panaskan 5 sdm minyak kelapa, masak sebentar ikan patin hingga kedua sisinya agak coklat. Angkat.

Blender bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri hingga halus.

Langkah 3

Blender bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri hingga halus.

Dalam panci, panaskan 3 sdm minyak kelapa tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

Langkah 4

Dalam panci, panaskan 3 sdm minyak kelapa tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan air biarkan hingga mendidih sebentar.

Langkah 5

Masukkan air biarkan hingga mendidih sebentar.

Masukkan gula, garam, merica, tomat merah, tomat hijau, daun bawang, dan belimbing wuluh, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan gula, garam, merica, tomat merah, tomat hijau, daun bawang, dan belimbing wuluh, aduk rata.

Masukkan ikan patin, air jeruk nipis dan daun kemangi aduk rata  Masak hingga ikan benar - benar matang.

Langkah 7

Masukkan ikan patin, air jeruk nipis dan daun kemangi aduk rata Masak hingga ikan benar - benar matang.

Siapkan piring atau mangkok. Tuang asem patin, taburi daun kemangi di atasnya. Sajikan.

Langkah 8

Siapkan piring atau mangkok. Tuang asem patin, taburi daun kemangi di atasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement