Vina Himatur
5.0
(1 Rating)
Kebanyakan didaerahku itu kalau orang jualan ayam pedas pasti ayamnya diasapin. Nah, kali ini aku mau coba bikin diasapin juga.
1 ekor ayam kampung
10 buah tahu putih
2 liter santan
3 lembar daun salam
20 buah cabe rawit, sangrai
2 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada bubuk
3 sdm gula pasir (sesuaikan)
1 sdm garam (sesuaikan)
100 ml minyak goreng (sesuaikan)
13 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
20 buah cabe rawit
4 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm garam
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 liter air
Advertisement
Langkah 1
Didihkan air, ungkep ayam bersama dengan garam, serai, daun salam, dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam empuk. Angkat ayamnya jangan buang airnya.
Langkah 2
Siapkan panggangan. Buat asap dari sabut kelapa. Taruh ayam diatas panggangan dan asapin sampai bagian luar sedikit gosong.
Langkah 3
Siapkan semua bahan bumbu halus. Goreng bahan bumbu halus sampai matang, kecuali kemiri. Untuk kemiri disangrai saja.
Langkah 4
Goreng juga tahu putihnya sampai sedikit kering.
Langkah 5
Haluskan bumbu yang sudah digoreng tadi berserta kemiri sangrai dengan ulekan agar makin sedap.
Langkah 6
Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang.
Langkah 7
Masukkan sisa air kaldu ungkapan ayam tadi. Aduk sampai mendidih. Masukkan ayam dan tahu, aduk rata.
Langkah 8
Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan santan dan juga cabe utuh yang sudah disangrai. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement