Ayam Asap Pedas Kuah Santan

Resep Ayam Asap Pedas Kuah Santan

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Kebanyakan didaerahku itu kalau orang jualan ayam pedas pasti ayamnya diasapin. Nah, kali ini aku mau coba bikin diasapin juga.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung

10 buah tahu putih

2 liter santan

3 lembar daun salam

20 buah cabe rawit, sangrai

2 sdt kaldu bubuk

½ sdt lada bubuk

3 sdm gula pasir (sesuaikan)

1 sdm garam (sesuaikan)

100 ml minyak goreng (sesuaikan)

Bumbu halus

13 siung bawang merah

10 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

20 buah cabe rawit

4 butir kemiri, sangrai

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Bumbu Ungkep Ayam

1 sdm garam

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 liter air

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, ungkep ayam bersama dengan garam, serai, daun salam, dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam empuk. Angkat ayamnya jangan buang airnya.

Langkah 1

Didihkan air, ungkep ayam bersama dengan garam, serai, daun salam, dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam empuk. Angkat ayamnya jangan buang airnya.

Siapkan panggangan. Buat asap dari sabut kelapa. Taruh ayam diatas panggangan dan asapin sampai bagian luar sedikit gosong.

Langkah 2

Siapkan panggangan. Buat asap dari sabut kelapa. Taruh ayam diatas panggangan dan asapin sampai bagian luar sedikit gosong.

Siapkan semua bahan bumbu halus. Goreng bahan bumbu halus sampai matang, kecuali kemiri. Untuk kemiri disangrai saja.

Langkah 3

Siapkan semua bahan bumbu halus. Goreng bahan bumbu halus sampai matang, kecuali kemiri. Untuk kemiri disangrai saja.

Goreng juga tahu putihnya sampai sedikit kering.

Langkah 4

Goreng juga tahu putihnya sampai sedikit kering.

Haluskan bumbu yang sudah digoreng tadi berserta kemiri sangrai dengan ulekan agar makin sedap.

Langkah 5

Haluskan bumbu yang sudah digoreng tadi berserta kemiri sangrai dengan ulekan agar makin sedap.

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang.

Langkah 6

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang.

Masukkan sisa air kaldu ungkapan ayam tadi. Aduk sampai mendidih. Masukkan ayam dan tahu, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan sisa air kaldu ungkapan ayam tadi. Aduk sampai mendidih. Masukkan ayam dan tahu, aduk rata.

Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan santan dan juga cabe utuh yang sudah disangrai. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, siap disajikan.

Langkah 8

Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan santan dan juga cabe utuh yang sudah disangrai. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement