Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.
3 buah asem jawa
Bumbu Halus :
Step 1
Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, lalu taburi dengan garam dan air jeruk nipis. Remas-remas diamkan beberapa menit lalu dicuci bersih lagi (supaya tidak bau amis).
Step 2
Ulek/ blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, garam, dan larutan asem jawa.
Step 3
Aduk rata. Masak hingga bumbu berubah warna dan keluar minyaknya.
Step 4
Lalu masukkan ayam.
Step 5
Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Step 6
Masukkan santan. Aduk rata. Koreksi rasanya.
Step 7
Tutup wajannya. Ungkep ayam hingga ayamnya empuk (jika airnya sudah surut dan ayamnya belum empuk, tuang sedikit air panas, ungkep lagi ayamnya hingga empuk). Aduk dan balikan ayam sesekali.
Step 8
Masak hingga bumbu ayam mengental/ macak-macak. Masukkan kuah ayam ke dalam mangkuk (untuk dijadikan cocolan ayam bakar) dan sebagian lagi untuk bahan olesan ayam bakar.
Step 9
Panaskan teflon. Oles ayam dengan bumbu ayam/ bahan olesan. Panggang/ bakar ayamnya. Setelah matang, oles lagi dengan bahan olesan.
Step 10
Tata ayam di piring saji. Sajikan ayam bakar bumbu rujak bersama bumbunya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement