Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

6 potong ayam

65 ml santan instan kemasan

3 buah asem jawa

2 sdm gula merah, sisir halus

1 sdm gula pasir

½ bungkus kaldu ayam bubuk

2 sdt garam

5 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

3 buah cabai merah tanjung/ cabai keriting merah

7 buah cabai rawit

1 batang serai, ambil bagian putihnya & iris halus

1 lembar daun salam, buang tulang & iris halus

1 lembar daun jeruk, buang tulangnya & iris halus

½ ruas jari jahe

3 ruas jari lengkuas

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, lalu taburi dengan garam dan air jeruk nipis. Remas-remas diamkan beberapa menit lalu dicuci bersih lagi (supaya tidak bau amis).

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, lalu taburi dengan garam dan air jeruk nipis. Remas-remas diamkan beberapa menit lalu dicuci bersih lagi (supaya tidak bau amis).

Ulek/ blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, garam, dan larutan asem jawa.

Langkah 2

Ulek/ blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, garam, dan larutan asem jawa.

Aduk rata. Masak hingga bumbu berubah warna dan keluar minyaknya.

Langkah 3

Aduk rata. Masak hingga bumbu berubah warna dan keluar minyaknya.

Lalu masukkan ayam.

Langkah 4

Lalu masukkan ayam.

Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

Langkah 5

Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

Masukkan santan. Aduk rata. Koreksi rasanya.

Langkah 6

Masukkan santan. Aduk rata. Koreksi rasanya.

Tutup wajannya. Ungkep ayam hingga ayamnya empuk (jika airnya sudah surut dan ayamnya belum empuk, tuang sedikit air panas, ungkep lagi ayamnya hingga empuk). Aduk dan balikan ayam sesekali.

Langkah 7

Tutup wajannya. Ungkep ayam hingga ayamnya empuk (jika airnya sudah surut dan ayamnya belum empuk, tuang sedikit air panas, ungkep lagi ayamnya hingga empuk). Aduk dan balikan ayam sesekali.

Masak hingga bumbu ayam mengental/ macak-macak. Masukkan kuah ayam ke dalam mangkuk (untuk dijadikan cocolan ayam bakar) dan sebagian lagi untuk bahan olesan ayam bakar.

Langkah 8

Masak hingga bumbu ayam mengental/ macak-macak. Masukkan kuah ayam ke dalam mangkuk (untuk dijadikan cocolan ayam bakar) dan sebagian lagi untuk bahan olesan ayam bakar.

Panaskan teflon. Oles ayam dengan bumbu ayam/ bahan olesan. Panggang/ bakar ayamnya. Setelah matang, oles lagi dengan bahan olesan.

Langkah 9

Panaskan teflon. Oles ayam dengan bumbu ayam/ bahan olesan. Panggang/ bakar ayamnya. Setelah matang, oles lagi dengan bahan olesan.

Tata ayam di piring saji. Sajikan ayam bakar bumbu rujak bersama bumbunya.

Langkah 10

Tata ayam di piring saji. Sajikan ayam bakar bumbu rujak bersama bumbunya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement