Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Ayam bakar bumbu kuning dengan sambal cabe hijau enak favorite keluarga.
Advertisement
Langkah 1
Ulek ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, daun jeruk purut, serta daun salam. Lalu letakkan bumbu halus, penyedap, garam, dan tuangkan santan kental, aduk rata. Masukkan daging ayam dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap, sisihkan.
Langkah 2
Panaskan panggangan, beri sedikit minyak dan panggang atau bakar ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Langkah 3
Didihkan 500 ml air bersama 1 sdt garam halus lalu rebus cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, serta bawang putih hingga empuk, lalu rendam pada air suhu ruang untuk menghentikan proses pemasakan agar warna cabe tetap hijau segar, lalu ulek kasar.
Langkah 4
Panaskan minyak sayur dengan api besar hingga minyak berasap lalu masukkan cabe, penyedap, ½ sdt garam halus, dan masak hingga sambal tidak berbau langu. Minyak dipanaskan hingga berasap serta dimasak dengan api besar agar warna sambal tetap hijau. Gunakan minyak sayur baru bukan minyak bekas atau minyak jelantah.
Langkah 5
Tata ayam bakar bumbu kuning pada piring saji lalu siram dengan sambal hijau di atasnya. Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement