Ayam Bakar Cabe Hijau

Resep Ayam Bakar Cabe Hijau

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam bakar bumbu kuning dengan sambal cabe hijau enak favorite keluarga.

Bahan Utama

700 gr daging ayam

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

300 ml santan kental

Bumbu Halus Ayam Bakar

1 sdm ketumbar

3 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas muda

3 buah kemiri sangrai

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 btg serai

3 lbr daun jeruk purut

2 lbr daun salam

Sambal Cabe Hijau

150 gr cabe hijau keriting

50 gr tomat hijau

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

500 ml air untuk merebus cabe, tomat dan bawang

1 sdt garam halus untuk air rebusan

150 ml minyak sayur untuk menumis

Advertisement

Cara Membuat

Ulek ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, daun jeruk purut, serta daun salam. Lalu letakkan bumbu halus, penyedap, garam, dan tuangkan santan kental, aduk rata. Masukkan daging ayam dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap, sisihkan.

Langkah 1

Ulek ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, daun jeruk purut, serta daun salam. Lalu letakkan bumbu halus, penyedap, garam, dan tuangkan santan kental, aduk rata. Masukkan daging ayam dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap, sisihkan.

Panaskan panggangan, beri sedikit minyak dan panggang atau bakar ayam hingga kecoklatan, sisihkan.

Langkah 2

Panaskan panggangan, beri sedikit minyak dan panggang atau bakar ayam hingga kecoklatan, sisihkan.

Didihkan 500 ml air bersama 1 sdt garam halus lalu rebus cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, serta bawang putih hingga empuk, lalu rendam pada air suhu ruang untuk menghentikan proses pemasakan agar warna cabe tetap hijau segar, lalu ulek kasar.

Langkah 3

Didihkan 500 ml air bersama 1 sdt garam halus lalu rebus cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, serta bawang putih hingga empuk, lalu rendam pada air suhu ruang untuk menghentikan proses pemasakan agar warna cabe tetap hijau segar, lalu ulek kasar.

Panaskan minyak sayur dengan api besar hingga minyak berasap lalu masukkan cabe, penyedap, ½ sdt garam halus, dan masak hingga sambal tidak berbau langu. Minyak dipanaskan hingga berasap serta dimasak dengan api besar agar warna sambal tetap hijau. Gunakan minyak sayur baru bukan minyak bekas atau minyak jelantah.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur dengan api besar hingga minyak berasap lalu masukkan cabe, penyedap, ½ sdt garam halus, dan masak hingga sambal tidak berbau langu. Minyak dipanaskan hingga berasap serta dimasak dengan api besar agar warna sambal tetap hijau. Gunakan minyak sayur baru bukan minyak bekas atau minyak jelantah.

Tata ayam bakar bumbu kuning pada piring saji lalu siram dengan sambal hijau di atasnya. Sajikan!

Langkah 5

Tata ayam bakar bumbu kuning pada piring saji lalu siram dengan sambal hijau di atasnya. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement