Ayam Bakar Kecap Ala Devina

Resep Ayam Bakar Kecap Ala Devina

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Ayam bakar kecap ala Chef Devina ini enak dan simpel, bumbunya benar-benar meresap. Saya recook setengah takaran resepnya.

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong-potong

½ buah jeruk nipis

½ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

4 sdm kecap manis

1 sdm air asam jawa (optional)

Bahan bumbu halus

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm lengkuas

1 buah cabai merah besar

½ sdt ketumbar sangrai

½ sachet terasi

Minyak goreng secukupnya

Bahan Lainnya

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

½ sdm margarin

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu bubuk

¼ sdt garam

½ sdm gula pasir

2 sdm kecap manis

350 ml air

Bahan Oles

Sisa bumbu ungkepan secukupnya

1 sdm margarin

Pelengkap

Sambal terasi secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan garam dan perasan air jeruk nipis secukupnya ke dalam ayam, aduk rata. Kemudian siamkan selama 15 menit, lalu tiriskan.

Langkah 1

Masukkan garam dan perasan air jeruk nipis secukupnya ke dalam ayam, aduk rata. Kemudian siamkan selama 15 menit, lalu tiriskan.

Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Diamkan selama 3 jam atau semalaman dalam kulkas supaya bumbu meresap.

Langkah 2

Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Diamkan selama 3 jam atau semalaman dalam kulkas supaya bumbu meresap.

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kunyit, terasi, ketumbar, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kunyit, terasi, ketumbar, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender.

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, serai, merica bubuk, dan margarin. Tumis hingga matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, serai, merica bubuk, dan margarin. Tumis hingga matang.

Kemudian masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, lalu tiriskan.

Langkah 5

Kemudian masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, lalu tiriskan.

Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam wadah, lalu campur dengan margarin, aduk rata.

Langkah 6

Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam wadah, lalu campur dengan margarin, aduk rata.

Panaskan panggangan, panggang ayam hingga matang, lalu olesi dengan bumbu oles.

Langkah 7

Panaskan panggangan, panggang ayam hingga matang, lalu olesi dengan bumbu oles.

Ayam bakar kecap siap untuk disajikan.

Langkah 8

Ayam bakar kecap siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait