Ayam Betutu Khas Bali

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ayam Betutu adalah masakan khas Bali. Di sini saya menggunakan ayam kampung, dan bumbunya cuma pakai base genep saja dan proses memasaknya dipresto saLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung

1 buah jeruk nipis

1250 ml air

Bumbu Halus :

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt lada bubuk

2 buah kemiri

1 cm kunyit

1 buah cabe merah besar

Cabe rawit (saya skip)

1 sdt terasi matang

Bumbu Rajang :

125 gram bawang merah

25 gram bawang putih

3 buah serai

20 gram lengkuas

20 gram kencur

20 gram jahe

2 cm kunyit

2 buah cabe merah

Cabe rawit (saya skip)

Alat & Perlengkapan

Presto

Chopper

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis supaya ayam tidak amis. Diamkan selama 5-10 menit, lalu bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis supaya ayam tidak amis. Diamkan selama 5-10 menit, lalu bilas dan tiriskan.

Haluskan bumbu halus. Sedangkan bumbu rajang saya chopper sebentar tanpa air, tidak sampai halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus. Sedangkan bumbu rajang saya chopper sebentar tanpa air, tidak sampai halus.

Campur bumbu rajang dengan bumbu halus sambil agak diuleg.

Langkah 3

Campur bumbu rajang dengan bumbu halus sambil agak diuleg.

Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

Langkah 4

Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

Masukkan ayam ke dalam panci presto, bumbu tumis dan air.

Langkah 5

Masukkan ayam ke dalam panci presto, bumbu tumis dan air.

Tutup, lalu nyalakan api. Masak selama 60 menit, terhitung sejak presto mendesis. Gunakan api sedang.

Langkah 6

Tutup, lalu nyalakan api. Masak selama 60 menit, terhitung sejak presto mendesis. Gunakan api sedang.

Setelah 60 menit, matikan api. Biarkan uapnya hilang dan presto sudah tidak terkunc, buka tutupnya.

Langkah 7

Setelah 60 menit, matikan api. Biarkan uapnya hilang dan presto sudah tidak terkunc, buka tutupnya.

Jika airnya masih banyak, pindahkan ke wajan bekas menumis bumbu tadi, masak hingga airnya surut.

Langkah 8

Jika airnya masih banyak, pindahkan ke wajan bekas menumis bumbu tadi, masak hingga airnya surut.

Sajikan.

Langkah 9

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement