Ayam Bumbu Kecap

Resep Ayam Bumbu Kecap

Laylla gama

Laylla gama

5.0

(2 Rating)

Resep turun temurun dari nenek, ke ibu dan akhirnya ke aku 😀biasa dimasak sebelum lebaran Idul Fitri

Bahan Utama

1 kg ayam, potong 12

4 lembar daun salam

2 buah serai, gerpek

1 ruas lengkuas, geprek

½ sdt garam

20 gram gula merah, serut

1 sdt gula pasir

¼ sdt kaldu ayam bubuk

2 sdm kecap manis

Minyak secukupnya

200 ml air

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

30 gram kemiri bakar

1 sdt ketumbar

1 sdt merica

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam kemudian rebus sebentar agar tidak banyak lemak ayam yang termasak, kemudian tiriskan

Langkah 1

Cuci ayam kemudian rebus sebentar agar tidak banyak lemak ayam yang termasak, kemudian tiriskan

Haluskan bumbu

Langkah 2

Haluskan bumbu

Panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bumbu halus beserta salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai tanak dan tercium harum

Langkah 3

Panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bumbu halus beserta salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai tanak dan tercium harum

Beri air kemudian masukan ayam, aduk rata, biarkan matang dan tutup agar ayam cepat matang merata

Langkah 4

Beri air kemudian masukan ayam, aduk rata, biarkan matang dan tutup agar ayam cepat matang merata

Beri gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan kecap manis, masak kembali sampai kuahnya mengental

Langkah 5

Beri gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan kecap manis, masak kembali sampai kuahnya mengental

Koreksi rasa lalu sajikan

Langkah 6

Koreksi rasa lalu sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement