Ayam Bumbu Rujak khas Jawa Timur #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Ayam Bumbu Rujak khas Jawa Timur #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Untuk dibakarnya opsional si. tapi lebih enak dibakar.

Bahan Utama

1/2 ekor ayam kampung (bagi dua)

4 buah cabe setan

5 buah cabe merah keriting

1 bungkus terasi

1 buah gula merah bulat kecil

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 jari kunyit

1 jari jahe

2 butir kemiri

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 batang sereh

1 sachet santan segitiga (65ml)

400 ml air

secukupnya garam

secukupnya kaldu jamur

secukupnya minyak goreng

secukupnya margarin

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Cuci bersih bahan-bahan yang akan diblender. semua kecuali santan, salam, sereh dan daun jeruk.

Langkah 2

Cuci bersih bahan-bahan yang akan diblender. semua kecuali santan, salam, sereh dan daun jeruk.

Tambahkan sedikit air untuk membantu blender. lalu haluskan bumbu.

Langkah 3

Tambahkan sedikit air untuk membantu blender. lalu haluskan bumbu.

Tumis dulu bumbu halusnya hingga harum.

Langkah 4

Tumis dulu bumbu halusnya hingga harum.

Baru masukkan daun jeruk dan salam yang sudah diremas dan sere yang sudah digeprek. tumis sebentar hingga salam agak layu.

Langkah 5

Baru masukkan daun jeruk dan salam yang sudah diremas dan sere yang sudah digeprek. tumis sebentar hingga salam agak layu.

Tambahkan air dan santan.

Langkah 6

Tambahkan air dan santan.

Masukkan ayam lalu sesekali diaduk agar santan tidak pecah. ayam juga perlu dibalik berulang-ulang agar matang merata dan empuk di semua bagian.

Langkah 7

Masukkan ayam lalu sesekali diaduk agar santan tidak pecah. ayam juga perlu dibalik berulang-ulang agar matang merata dan empuk di semua bagian.

Masak hingga kuah susut dan mengental seperti di gambar. jangan dibuang bumbunya ya.

Langkah 8

Masak hingga kuah susut dan mengental seperti di gambar. jangan dibuang bumbunya ya.

ambil ayamnya saja lalu panggang dengan bantuan margarin.

Langkah 9

ambil ayamnya saja lalu panggang dengan bantuan margarin.

Selesai dipanggang, oles dengan sisa bumbu tadi. makan dengan nasi hangat. so yummy :)

Langkah 10

Selesai dipanggang, oles dengan sisa bumbu tadi. makan dengan nasi hangat. so yummy :)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait