Ayam Gongso

Resep Ayam Gongso

Re Milik

Re Milik

5.0

(1 Rating)

Ayam gongso khas Semarang. Gongso berarti tumis menurut bahasa jawa. Jadi ayam gongso bisa diartikan tumis ayam.

Bahan Utama

½ kg dada ayam

1 lembar daun salam

10 buah cabai setan utuh

150 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

Bumbu Perasa :

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap ikan

1 sdt kecap manis

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt gula pasir

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam. Lalu rebus dengan daun salam sampai matang.

Langkah 1

Cuci bersih ayam. Lalu rebus dengan daun salam sampai matang.

Angkat, biarkan sampai dingin. Lalu suwir-suwir dan pisahkan tulangnya.

Langkah 2

Angkat, biarkan sampai dingin. Lalu suwir-suwir dan pisahkan tulangnya.

Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.

Lalu masukan ayam suwir, air, dan cabai utuh. Biarkan sampai mendidih. Kemudian tambahkan bumbu perasa. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap.

Langkah 4

Lalu masukan ayam suwir, air, dan cabai utuh. Biarkan sampai mendidih. Kemudian tambahkan bumbu perasa. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap.

Matang dan siap disajikan.

Langkah 5

Matang dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait