Ayam Goreng Kremes

Resep Ayam Goreng Kremes

Vicky Dwi Lestari

Vicky Dwi Lestari

5.0

(1 Rating)

Siapa yg suka kremesan tapi belum bisa bikin??? yuuuk cobain resep ini asal ikuti step by stepnya dijamin anti gagal🤗

Bahan Utama

1 ekor ayam (+-1,5kg)

1 1/2 bungkus bumbu ayam ungkep instan

1/2 buah jeruk lemon

750 ml air

Bahan Kremesan:

125 gr tepung sagu

3 sdm munjung tepung beras

200ml air kaldu ungkep ayam

100 ml santan encer

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

1/2 sdt baking powder

Minyak goreng untuk menggoreng kremesan

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ayam, Cuci bersih lalu lumuri jeruk lemon. diamkan 15 menit dan bilas.

Langkah 1

Potong-potong ayam, Cuci bersih lalu lumuri jeruk lemon. diamkan 15 menit dan bilas.

Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan bumbu ungkep dan Ayam. Tutup panci dan masak dengan api sedang sampai matang (+_20 menit).

Langkah 2

Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan bumbu ungkep dan Ayam. Tutup panci dan masak dengan api sedang sampai matang (+_20 menit).

Setelah matang angkat dan goreng ayam sampai kulit luarnya kering (sesuai selera). Sisihkan.

Langkah 3

Setelah matang angkat dan goreng ayam sampai kulit luarnya kering (sesuai selera). Sisihkan.

Setelah air ungkepan hangat kuku. Ambil airnya 200ml tambah santan instan dan air biasa total 300ml campurkan tepung sagu, tepung beras, telur, dan bawang putih halus.

Langkah 4

Setelah air ungkepan hangat kuku. Ambil airnya 200ml tambah santan instan dan air biasa total 300ml campurkan tepung sagu, tepung beras, telur, dan bawang putih halus.

Tambahkan air ungkep yang sudah dicampur tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan halus tidak ada yang bergerindil.

Langkah 5

Tambahkan air ungkep yang sudah dicampur tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan halus tidak ada yang bergerindil.

Panaskan minyak goreng agak banyak (gunakan wajan cekung) jangan wajan datar yang anti lengket. Sambil menunggu minyak panas tambahkan baking powder pada adonan aduk rata

Langkah 6

Panaskan minyak goreng agak banyak (gunakan wajan cekung) jangan wajan datar yang anti lengket. Sambil menunggu minyak panas tambahkan baking powder pada adonan aduk rata

Ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan di atas minyak dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar (pada tahap ini rajin bolak-balik cuci tangan). Angkat tangan kurleb 20-25 cm di atas wajan waktu mengucurkan adonan kremesan (atau pake botol air mineral yang tutupnya dikasi lubang lubang kecil). Tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng.

Langkah 7

Ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan di atas minyak dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar (pada tahap ini rajin bolak-balik cuci tangan). Angkat tangan kurleb 20-25 cm di atas wajan waktu mengucurkan adonan kremesan (atau pake botol air mineral yang tutupnya dikasi lubang lubang kecil). Tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng.

Setelah adonan masuk, akan menyebar setelah mulai kokoh angkat ujungnya lalu lipat ke tengah goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Setelah adonan masuk, akan menyebar setelah mulai kokoh angkat ujungnya lalu lipat ke tengah goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement