Ayam Goreng Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Lisa Ferani

Lisa Ferani

3.0

(3 Rating)

Ayam goreng dengan taburan lengkuas parut yang yummy sekali!

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong sesuai selera

1-2 buah jeruk nipis, untuk marinasi

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 telunjuk kunyit, bakar

1 telunjuk jahe, bakar

1 sdm ketumbar, sangrai

5 buah kemiri, sangrai

Bumbu Pelengkap :

4-5 jempol lengkuas muda, parut

3-4 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, remas-remas

2 batang serai, memarkan

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

300-500 ml air, untuk ungkep ayam

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis minimal 15 menit, kemudian bilas bersih. Haluskan bahan bumbu halus.

Langkah 1

Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis minimal 15 menit, kemudian bilas bersih. Haluskan bahan bumbu halus.

Persiapkan bahan bumbu pelengkap. Agar lebih mudah memarut lengkuasnya pilih yang masih muda ya teman-teman.

Langkah 2

Persiapkan bahan bumbu pelengkap. Agar lebih mudah memarut lengkuasnya pilih yang masih muda ya teman-teman.

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, berikutnya masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan parutan lengkuas. Tumis kembali.

Langkah 3

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, berikutnya masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan parutan lengkuas. Tumis kembali.

Masukkan potongan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbaluri bumbu.

Langkah 4

Masukkan potongan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbaluri bumbu.

Tambahkan air lalu bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Pisahkan antara ayam dan sisa bumbu ungkep.

Langkah 5

Tambahkan air lalu bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Pisahkan antara ayam dan sisa bumbu ungkep.

Goreng ayam sampai kuning keemasan, setelah itu goreng sisa bumbu ungkep (parutan lengkuas) sampai kering dengan api sedang cenderung kecil. Tiriskan terlebih dahulu dengan tisu dapur agar minyaknya turun dan lengkuas jadi benar-benar garing. Susun ayam di atas piring kemudian ditaburkan parutan lengkuas gorengnya. Selamat mencoba yah teman-teman!

Langkah 6

Goreng ayam sampai kuning keemasan, setelah itu goreng sisa bumbu ungkep (parutan lengkuas) sampai kering dengan api sedang cenderung kecil. Tiriskan terlebih dahulu dengan tisu dapur agar minyaknya turun dan lengkuas jadi benar-benar garing. Susun ayam di atas piring kemudian ditaburkan parutan lengkuas gorengnya. Selamat mencoba yah teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement