Ayam Goreng Sasando Khas NTT

Resep Ayam Goreng Sasando Khas NTT

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Ayam goreng sasando merupakan salah satu olahan khas NTT. Sebenarnya ayam ini sama dengan ayam goreng pada umumnya, yang membedakan adalah saus sambalLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 potong paha ayam

1 butir jeruk nipis

1 sdt bumbu dasar bawang (bisa diganti bawang putih yang dihaluskan)

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt kunyit bubuk

300 ml air untuk rebusan pertama

300 ml air, untuk rebusan kedua

Saus Sambal

10 buah cabe rawit setan

5 buah cabe keriting

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas jari lengkuas

1 buah tomat

1 sdm gula merah

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt kunyit bubuk

2 sdm minyak goreng

65 ml santan instan

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. lalu rebus dalam air mendidih selama 2 menit, buang airnya, cuci bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. lalu rebus dalam air mendidih selama 2 menit, buang airnya, cuci bersih, tiriskan.

Masukkan air, bumbu dasar bawang, kaldu bubuk, garam, lada bubuk dan kunyit bubuk. Rebus hingga mendidih, masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga air mengental, ayam empuk dan bumbu meresap.

Langkah 2

Masukkan air, bumbu dasar bawang, kaldu bubuk, garam, lada bubuk dan kunyit bubuk. Rebus hingga mendidih, masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga air mengental, ayam empuk dan bumbu meresap.

Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang.

Langkah 3

Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang.

Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan tomat lalu masukkan kedalam wajan. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk dan kunyit bubuk, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.

Langkah 4

Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan tomat lalu masukkan kedalam wajan. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk dan kunyit bubuk, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.

Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga mengental dan matang.

Langkah 5

Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga mengental dan matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement