Ayam Goreng Serundeng

Resep Ayam Goreng Serundeng

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(6 Rating)

Ayam goreng dengan taburan kelapa goreng yang gurih sekali

Bahan Utama

1 ekor ayam ukuran sedang, potong sesuai kebutuhan

1/2 buah kelapa, parut. Pilih jangan yang muda.

1-2 buah jeruk nipis untuk marinasi ayam

Bumbu Halus :

15 siung bawang merah

10 siung bawang putih

1 jari kunyit bakar

1 sdm ketumbar sangrai

1 sdm jintan sangrai

7 butir kemiri sangrai

Bumbu Pelengkap :

5 lembar daun jeruk, remas-remas

3 lembar daun salam

2 batang serai, belah tengahnya lalu memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

Garam, gula dan penyedap rasa ayam sesuai selera

Bahan Pelengkap :

1 liter air untuk ungkep

Minyak untuk menggoreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ayam menggunakan perasan jeruk nipis minimal 15 menit, kemudian bilas. Haluskan bumbu halus, aku pisahkan yang kering dan basah agar lebih beraroma. Tapi bila mau dihaluskan secara bersamaan tidak apa-apa. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus basah bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Langkah 1

Marinasi ayam menggunakan perasan jeruk nipis minimal 15 menit, kemudian bilas. Haluskan bumbu halus, aku pisahkan yang kering dan basah agar lebih beraroma. Tapi bila mau dihaluskan secara bersamaan tidak apa-apa. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus basah bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Masukan potongan ayam lalu tambahkan bumbu halus kering. Aduk rata sampai semua potongan ayam terbaluri bumbu.

Langkah 2

Masukan potongan ayam lalu tambahkan bumbu halus kering. Aduk rata sampai semua potongan ayam terbaluri bumbu.

Tambahkan air lalu gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk sampai kuah menyusut. Angkat ayam, sisihkan terlebih dahulu. Di sisa bumbu ungkep masukan kelapa parut yang sudah disangrai. Tumis sambil diaduk sampai kelapa terbalur bumbu.

Langkah 3

Tambahkan air lalu gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk sampai kuah menyusut. Angkat ayam, sisihkan terlebih dahulu. Di sisa bumbu ungkep masukan kelapa parut yang sudah disangrai. Tumis sambil diaduk sampai kelapa terbalur bumbu.

Panaskan minyak lalu goreng kelapa menggunakan api sedang cenderung kecil agar tidak mudah gosong. Bila warnanya sudah cokelat keemasan angkat kemudian tiriskan minyaknya. Begitu minyaknya tiris kelapa ini menjadi renyah dengan sendirinya.

Langkah 4

Panaskan minyak lalu goreng kelapa menggunakan api sedang cenderung kecil agar tidak mudah gosong. Bila warnanya sudah cokelat keemasan angkat kemudian tiriskan minyaknya. Begitu minyaknya tiris kelapa ini menjadi renyah dengan sendirinya.

Goreng ayam yang sudah diungkep, kemudian sajikan dengan taburan kelapa goreng/serundengnya. Nikmat dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal kesukaan ala ayam goreng terdekat. Selamat mencoba!

Langkah 5

Goreng ayam yang sudah diungkep, kemudian sajikan dengan taburan kelapa goreng/serundengnya. Nikmat dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal kesukaan ala ayam goreng terdekat. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Neetasyl

Neetasyl

Ayam Goreng Serundeng

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Asalamualaikum selamat malam chef ,setor recooknya.enak banget a...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Ayam Goreng Serundeng

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement