Ayam Kapitan khas Malaysia

Resep Ayam Kapitan khas Malaysia

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Ayam kapitan adalah masakan khas Malaysia yang punya bumbu cukup pekat. Ayam kapitan (ayam kapten) merupakan sebuah masakan perpaduan budaya antara MeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ayam

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

Bumbu halus

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah keriting

1 batang serai, ambil bagian putihnya

1 ruas jahe

1/2 ruas lengkuas

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 buah bawang bombai

Bumbu Lain

2 lembar daun jeruk

1 sdm air asam jawa

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

4 sdm minyak goreng

65 ml santan instan

500 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 15 menit lalu cuci hingga bersih.

Langkah 1

Siapkan ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 15 menit lalu cuci hingga bersih.

Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.

Masukkan air, air asam jawa, kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, tes rasa.

Langkah 4

Masukkan air, air asam jawa, kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, tes rasa.

Masukkan santan instan, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan santan instan, aduk rata.

Masak hingga mendidih kembali, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga mendidih kembali, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait