Ayam Kremes Sambal Bawang #AlaAnakKos

Resep Ayam Kremes Sambal Bawang #AlaAnakKos

yuni setyaningrum w

yuni setyaningrum w

4.0

(9 Rating)

Pecinta lalapan segera merapat yuk!

Bahan Utama

1/2 kg ayam, cuci bersih

300 ml air

1/2 sdt lada putih

2 batang serai, memarkan

4 daun salam

4 daun jeruk

1 buah jeruk nipis

5 biji kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

10 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/4 kg tepung sagu, ayak

1 sdm tepung beras, ayak

1/4 sdt baking powder

1 butir kuning telur

80 ml santan

Secukupnya kaldu jamur

Secukupnya minyak

11 buah cabai rawit (sesuai selera)

Sejumput terasi

Sejumput gula

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ayam yang sudah di cuci bersih dengan air, jeruk nipis, serai, daun salam, daun jeruk, lada putih, dan garam secukupnya selama 10 menit.

Langkah 1

Rendam ayam yang sudah di cuci bersih dengan air, jeruk nipis, serai, daun salam, daun jeruk, lada putih, dan garam secukupnya selama 10 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan lengkuas.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan lengkuas.

Rebus ayam yang sudah di rendam tadi dan tambahkan bumbu halus hingga matang atau kurang lebih 15 menit.

Langkah 3

Rebus ayam yang sudah di rendam tadi dan tambahkan bumbu halus hingga matang atau kurang lebih 15 menit.

Sambil menunggu ayam matang, siapkan adonan kremesan. Masukkan tepung sagu, tepung beras, baking powder, sedikit garam, sedikit kaldu jamur, kuning telur, santan, dan 200ml air sisa ungkepan. Aduk hingga rata. Pastikan kekentalan adonan sedang (tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental).

Langkah 4

Sambil menunggu ayam matang, siapkan adonan kremesan. Masukkan tepung sagu, tepung beras, baking powder, sedikit garam, sedikit kaldu jamur, kuning telur, santan, dan 200ml air sisa ungkepan. Aduk hingga rata. Pastikan kekentalan adonan sedang (tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental).

Panaskan minyak dan pastikan minyak sudah benar-benar panas. Goreng adonan kremesan dengan api sedang. Tips agar kremesan bersarang adalah tuangkan adonan dengan tinggi.

Langkah 5

Panaskan minyak dan pastikan minyak sudah benar-benar panas. Goreng adonan kremesan dengan api sedang. Tips agar kremesan bersarang adalah tuangkan adonan dengan tinggi.

Goreng ayam hingga kering.

Langkah 6

Goreng ayam hingga kering.

Goreng 4 siung bawang putih dan cabai rawit hingga layu untuk membuat sambal bawang.

Langkah 7

Goreng 4 siung bawang putih dan cabai rawit hingga layu untuk membuat sambal bawang.

Haluskan cabai, bawang, garam, sedikit terasi, dan sedikit gula.

Langkah 8

Haluskan cabai, bawang, garam, sedikit terasi, dan sedikit gula.

Ayam kremes sambal bawang siap dinikmati!

Langkah 9

Ayam kremes sambal bawang siap dinikmati!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement