Ayam Kungpao

Resep Ayam Kungpao

Chef Dhilla

Chef Dhilla

4.0

(82 Rating)

Ayam kungpao, simple dan enak!

Bahan:

300 gr paha ayam filet, Slice

½ sdm jus Apel

2 sdt tepung maizena

1 sdm putih telur

2 sdt kecap asin

1 sdt minyak wijen

½ sdt lada putih

15 cabai kering kecil

1 ruas jahe gajah, iris tipis

6 siung bawang putih, iris

1-2 batang daun bawang besar, iris

50 gr kacang mede, sangrai

Saus:

2 sdm saus tiram

3 sdm dark soy sauce

3 sdm cuka beras

2 sdm gula

2 sdt tepung maizena

75 ml air

1/2 sdt Penyedap, opsional

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi, campur jus apel, tepung maizena, putih telur, minyak wijen, lada putih. Aduk hingga rata. Lalu campur saus marinasi dengan ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk hingga rata, diamkan di kulkas hingga 15 menit. 

Tips 1
Menggunakan teknik velveting untuk membuat protein pada masakan menjadi lebih lembut, juicy dan tidak kering

Langkah 1

Marinasi, campur jus apel, tepung maizena, putih telur, minyak wijen, lada putih. Aduk hingga rata. Lalu campur saus marinasi dengan ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk hingga rata, diamkan di kulkas hingga 15 menit. Tips 1 Menggunakan teknik velveting untuk membuat protein pada masakan menjadi lebih lembut, juicy dan tidak kering

Bumbu, campur semua, bumbu semua menjadi satu kecuali air, lalu aduk rata.

Langkah 2

Bumbu, campur semua, bumbu semua menjadi satu kecuali air, lalu aduk rata.

Pan Seared, pan seared ayam dengan menggunakan api sedang ke besar, panggang hingga sisi luar menjadi kecoklatan. 

Tips 2 
Masak dengan high heat agar ayam tidak overcooked ataupun menjadi ter rebus dengan kuah dan jus nya sendiri sehingga membuat ayam nya menjadi soggy

Langkah 3

Pan Seared, pan seared ayam dengan menggunakan api sedang ke besar, panggang hingga sisi luar menjadi kecoklatan. Tips 2 Masak dengan high heat agar ayam tidak overcooked ataupun menjadi ter rebus dengan kuah dan jus nya sendiri sehingga membuat ayam nya menjadi soggy

Memasak, setelah ayam kecoklatan, tambahkan jahe dan bawang putih lalu aduk rata. Setelah itu tambahkan  bumbu ke dalam pan yang berisi ayam yang sudah kecoklatan, lalu campur hingga rata. Lalu,  tambahkan paprika, daun bawang dan kacang mede. Aduk rata tunggu hingga air menyusut.

Tips 3 
Selain cabai kering, dapat diganti dengan cabai mala ataupun di subtitusi menjadi setengah cabai kering dan setengah cabai mala kering agar rasa makanan nya lebih bold 

Tips 4 
Jangan menggunakan terlalu banyak minyak saat menggoreng ayam, karena pada potongan paha boneless sudah mengandung banyak lemak dan mengeluarkan liquid/ jus dari ayam tersebut 
Jika terdapat banyak residu minyak ataupun jus dari ayam tersebut, bisa di take out beberapa bagian 

Tips 5 
Kacang mede dapat diganti dengan kacang sesuai selera, bisa diganti menjadi kacang tanah jika ingin lebih ekonomis

Langkah 4

Memasak, setelah ayam kecoklatan, tambahkan jahe dan bawang putih lalu aduk rata. Setelah itu tambahkan bumbu ke dalam pan yang berisi ayam yang sudah kecoklatan, lalu campur hingga rata. Lalu, tambahkan paprika, daun bawang dan kacang mede. Aduk rata tunggu hingga air menyusut. Tips 3 Selain cabai kering, dapat diganti dengan cabai mala ataupun di subtitusi menjadi setengah cabai kering dan setengah cabai mala kering agar rasa makanan nya lebih bold Tips 4 Jangan menggunakan terlalu banyak minyak saat menggoreng ayam, karena pada potongan paha boneless sudah mengandung banyak lemak dan mengeluarkan liquid/ jus dari ayam tersebut Jika terdapat banyak residu minyak ataupun jus dari ayam tersebut, bisa di take out beberapa bagian Tips 5 Kacang mede dapat diganti dengan kacang sesuai selera, bisa diganti menjadi kacang tanah jika ingin lebih ekonomis

Ayam kungpao siap disajikan.

Langkah 5

Ayam kungpao siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement