Ayam Lado Mudo Khas Koto Gadang

Resep Ayam Lado Mudo Khas Koto Gadang

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(5 Rating)

Ayam Lado Mudo ini khas dari Daerah Bukittinggi tepatnya dari daerah Koto Gadang. Rasanya kaya rempah seperti rendang, tetapi tidak menggunakan santanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg ayam, potong sesuai selera

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

500 ml air

1 gelas minyak goreng

1 buah jeruk nipis, untuk marinasi ayam

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

1 sdt merica bubuk

1 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu halus

100 gram cabe hijau keriting

50 gram cabe rawit

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

1 ruas jari kunyit

1/2 buah pala

4 butir cengkeh

2 butir bunga lawang

3 butir kapulaga

2 cm kayu manis

1 sdm ketumbar

3 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ayam, lalu cuci, kemudian beri air perasan dari 1 buah jeruk nipis dan garam. Remas-remas. kemudian diamkan 30 menit. Lalu bilas hingga bersih.

Langkah 1

Potong-potong ayam, lalu cuci, kemudian beri air perasan dari 1 buah jeruk nipis dan garam. Remas-remas. kemudian diamkan 30 menit. Lalu bilas hingga bersih.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, tambahkan serai, jeruk nipis, daun salam, dan daun kunyit. Tumis hingga wangi.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, tambahkan serai, jeruk nipis, daun salam, dan daun kunyit. Tumis hingga wangi.

Kemudian masukkan ayam. Tumis hingga berubah warna.

Langkah 3

Kemudian masukkan ayam. Tumis hingga berubah warna.

Lalu tambahkan air. Aduk rata.

Langkah 4

Lalu tambahkan air. Aduk rata.

Masukkan perasan jeruk nipis.

Langkah 5

Masukkan perasan jeruk nipis.

Lalu tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak dengan api sedang, lalu tutup.

Langkah 6

Lalu tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak dengan api sedang, lalu tutup.

Sesekali aduk-aduk agar tidak lengket, kalau sudah mulai asat kecilkan api. Masak terus hingga ayam empuk, dan air asat (keluar minyak) seperti di foto. Koreksi rasa. Dan matikan api. Salin ke piring saji.

Langkah 7

Sesekali aduk-aduk agar tidak lengket, kalau sudah mulai asat kecilkan api. Masak terus hingga ayam empuk, dan air asat (keluar minyak) seperti di foto. Koreksi rasa. Dan matikan api. Salin ke piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Ayam Lado Mudo Khas Koto Gadang

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Trimakasih ya chef resepnya. Ayam lado mudo, dengan sambal cabai...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Ayam Lado Mudo Khas Koto Gadang

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement