Ayam Lodho #JelajahBarat

Resep Ayam Lodho #JelajahBarat

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(5 Rating)

Kuliner khas Tulungagung.

Bahan Utama

300 gram ayam, potongan sesuai selera

1 lembar daun salam

1 batang sereh

2 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas

1 sdm air asam jawa

2 sdm gula merah

Garam dan penyedap rasa secukupnya

200 ml air

200 ml santan encer

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4-5 buah cabe merah keriting

6-7 buah cabe rawit merah, sisihkan sebagian untuk ditambahkan utuh

2 buah kemiri

1 sdt terasi udang

1 ruas kencur

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdt jinten

Alat & Perlengkapan

Kuas

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan teflon, panggang ayam hingga kecoklatan, sisihkan.

Langkah 1

Panaskan teflon, panggang ayam hingga kecoklatan, sisihkan.

Tumis bumbu halus bersama sereh, salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus bersama sereh, salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan ayam panggang, aduk hingga bumbu rata.

Langkah 3

Masukkan ayam panggang, aduk hingga bumbu rata.

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan garam, penyedap, gula merah, dan air asam jawa. Koreksi rasa.

Langkah 4

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan garam, penyedap, gula merah, dan air asam jawa. Koreksi rasa.

Ketika kuah sudah menyusut separuhnya, masukkan santan, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Ketika kuah sudah menyusut separuhnya, masukkan santan, masak hingga mendidih.

Kecilkan api, masukkan cabe rawit utuh, masak hingga cabe lunak, sajikan hangat.

Langkah 6

Kecilkan api, masukkan cabe rawit utuh, masak hingga cabe lunak, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement