Ayam Lodho khas Trenggalek Jatim #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Ayam Lodho khas Trenggalek Jatim #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

3.0

(1 Rating)

Mamaku kecil di kota ini, ini masakan khasnya :)

Bahan Utama

1/2 ekor ayam kampung bagi 2

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 kemiri

1 ruas jari jahe

1 ruas jari laos

1 ruas jari kunyit

1 buah tomat merah

1 batang serai

4 buah daun salam

3 buah daun jeruk

1 buah gula merah bulat kecil

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

10 cabai keriting merah

10 cabai setan

1 santan segitiga 65 ml

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

5 cabai setan (opsional untuk dicemplung terakhir)

500 ml air

Alat & Perlengkapan

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan

Langkah 1

Siapkan semua bahan

Goreng dulu bumbu halusnya (bawang merah, putih, cabai, jahe, dan kunyit). Masak hingga agak layu.

Langkah 2

Goreng dulu bumbu halusnya (bawang merah, putih, cabai, jahe, dan kunyit). Masak hingga agak layu.

Chopper hingga menjadi bumbu halus. Sisihkan.

Langkah 3

Chopper hingga menjadi bumbu halus. Sisihkan.

Panggang dulu ayam hingga matang. Lebih bagus kalau bisa dipanggang di atas bara. Sisihkan.

Langkah 4

Panggang dulu ayam hingga matang. Lebih bagus kalau bisa dipanggang di atas bara. Sisihkan.

Tumis dulu bumbu halus hingga harum

Langkah 5

Tumis dulu bumbu halus hingga harum

Tumis bumbu lainnya. Daun salam dan jeruk diremas, laos dan serai digeprek. Tumis hingga salam layu

Langkah 6

Tumis bumbu lainnya. Daun salam dan jeruk diremas, laos dan serai digeprek. Tumis hingga salam layu

Masukkan air, aduk rata. Tunggu hingga mendidih.

Langkah 7

Masukkan air, aduk rata. Tunggu hingga mendidih.

Masukkan ayamnya. Sesekali dibalik agar empuk merata.

Langkah 8

Masukkan ayamnya. Sesekali dibalik agar empuk merata.

Kalau air sudah agak menyusut masukkan santan. Kalau sudah masuk santan harus rajin diaduk ya agar santan tidak pecah.

Langkah 9

Kalau air sudah agak menyusut masukkan santan. Kalau sudah masuk santan harus rajin diaduk ya agar santan tidak pecah.

Tambahkan tomat, cabai setan utuh, garam, kaldu jamur, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga kuah mengental dan tersisa secukupnya untuk kuah saat makan. Selamat menikmati :) so yummy :)

Langkah 10

Tambahkan tomat, cabai setan utuh, garam, kaldu jamur, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga kuah mengental dan tersisa secukupnya untuk kuah saat makan. Selamat menikmati :) so yummy :)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait