Nila Suteja
4.0
(8 Rating)
Ayam bisa dibiarkan utuh atau dipotong2 ya, sesuai selera.
Bumbu halus :
Sendok Sayur
Oven
Wajan
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Panaskan 1 sdm munjung margarin & 1 sendok sayur minyak goreng.
Langkah 2
Masukkan bumbu halus, daun jeruk & sereh, tumis hingga harum & matang. (sy skip daun jeruk & sereh krn tdk ada stok dirumah).
Langkah 3
Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk & kecap manis, aduk rata.
Langkah 4
Masukkan air kelapa, aduk rata, biarkan mendidih.
Langkah 5
Masukkan ayam yg sdh dicuci & dilumuri jeruk nipis, siram2 bumbu ke ayam hingga rata. Tutup wajan, masak selama 20 menit dengan api kecil.
Langkah 6
Kemudian balik, masak kembali selama 20 menit dengan api kecil. Matikan api.
Langkah 7
Biarkan ayam semalaman diatas wajan, atau biarkan dingin lalu pindahkan ke dalam wadah tertutup, masukkan dalam kulkas. Biarkan hingga bumbu benar2 meresap.
Langkah 8
Keesokan harinya ayam siap dipanggang dalam oven. Dengan suhu 200 dercel selama 45 menit.
Langkah 9
Kemudian balik ayam, panggang kembali selama 45 menit. Sy pakai oven tangkring dipanggang di rak atas dari awal sampai akhir, supaya bagian atas ayam kering.
Langkah 10
Sajikan ayam bersama sambal & lalapan. enak banget, apalagi masih ada sisa kuah2 bumbu, tambah enak.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement