Ayam Panggang

Resep Ayam Panggang

Nila Suteja

Nila Suteja

4.0

(8 Rating)

Ayam bisa dibiarkan utuh atau dipotong2 ya, sesuai selera.

Bahan Utama

1 ekor ayam, belah dua tanpa putus

1 buah jeruk nipis

4 lembar daun jeruk (sy skip)

2 batang serai, memarkan (sy skip)

2 sdm kecap manis

secukupnya garam, gula merah & kaldu bubuk

250-500 ml air kelapa

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri

1 cm jahe

2 cm kunyit

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Oven

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan 1 sdm munjung margarin & 1 sendok sayur minyak goreng.

Langkah 1

Panaskan 1 sdm munjung margarin & 1 sendok sayur minyak goreng.

Masukkan bumbu halus, daun jeruk & sereh, tumis hingga harum & matang. (sy skip daun jeruk & sereh krn tdk ada stok dirumah).

Langkah 2

Masukkan bumbu halus, daun jeruk & sereh, tumis hingga harum & matang. (sy skip daun jeruk & sereh krn tdk ada stok dirumah).

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk & kecap manis, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk & kecap manis, aduk rata.

Masukkan air kelapa, aduk rata, biarkan mendidih.

Langkah 4

Masukkan air kelapa, aduk rata, biarkan mendidih.

Masukkan ayam yg sdh dicuci & dilumuri jeruk nipis, siram2 bumbu ke ayam hingga rata. Tutup wajan, masak selama 20 menit dengan api kecil.

Langkah 5

Masukkan ayam yg sdh dicuci & dilumuri jeruk nipis, siram2 bumbu ke ayam hingga rata. Tutup wajan, masak selama 20 menit dengan api kecil.

Kemudian balik, masak kembali selama 20 menit dengan api kecil. Matikan api.

Langkah 6

Kemudian balik, masak kembali selama 20 menit dengan api kecil. Matikan api.

Biarkan ayam semalaman diatas wajan, atau biarkan dingin lalu pindahkan ke dalam wadah tertutup, masukkan dalam kulkas. Biarkan hingga bumbu benar2 meresap.

Langkah 7

Biarkan ayam semalaman diatas wajan, atau biarkan dingin lalu pindahkan ke dalam wadah tertutup, masukkan dalam kulkas. Biarkan hingga bumbu benar2 meresap.

Keesokan harinya ayam siap dipanggang dalam oven. Dengan suhu 200 dercel selama 45 menit.

Langkah 8

Keesokan harinya ayam siap dipanggang dalam oven. Dengan suhu 200 dercel selama 45 menit.

Kemudian balik ayam, panggang kembali selama 45 menit. Sy pakai oven tangkring dipanggang di rak atas dari awal sampai akhir, supaya bagian atas ayam kering.

Langkah 9

Kemudian balik ayam, panggang kembali selama 45 menit. Sy pakai oven tangkring dipanggang di rak atas dari awal sampai akhir, supaya bagian atas ayam kering.

Sajikan ayam bersama sambal & lalapan. enak banget, apalagi masih ada sisa kuah2 bumbu, tambah enak.

Langkah 10

Sajikan ayam bersama sambal & lalapan. enak banget, apalagi masih ada sisa kuah2 bumbu, tambah enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement