Advertisement
Aisah
5.0
(1 Rating)
Ayam paniki khas ternate yang rasanya pedas, manis, dan gurih cocok buat menu sarapan ataupun makan siang. Yummy banget.
350 gr daging ayam
1 bks santan instan
2 sdm kecap manis
20 gr gula merah
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1.5 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam
Minyak goreng secukupnya
1/2 buah jeruk nipis
8 buah cabe keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 cm jahe
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
Langkah 2
Siapkan bumbu,masukan cabe keriting,bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit bubuk kedalam gelas blender lalu haluskan.
Langkah 3
Panaskan wajan beri minyak secukupnya,lalu tumis bumbu masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Masak bumbu sampai matang dan tanak.
Langkah 4
Tambahkan air, gula pasir, garam, kaldu ayam, dan santan aduk rata. Lalu masukan potongan daging ayam. Masak sampai bumbu meresap.
Langkah 5
Setelah air sedikit menyusut masukan kecap manis dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut dan ayam matang.
Langkah 6
Terakhir panggang ayam bisa dioven atau diteflon. Sesekali oles dengan bumbu sisa masak tadi.
Langkah 7
Sajikan ayam paniki dengan lalapan dan nasi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement