Ayam Paniki Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ayam Paniki Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

2.0

(2 Rating)

Meski sama namanya dengan khas Sulawesi. Resep ini tanpa santan.

Bahan Utama

1/2 ekor ayam

1 sdm asam jawa tanpa biji

Garam secukupnya

1 sdt rebon/ terasi

4 buah cabai keriting

5 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

1 batang daun bawang, untuk taburan

700 ml air

1 sdm gula merah, sisir

2 sdm kecap manis

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Oven

Chopper

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Buat larutan rendaman awal. Campurkan asam jawa dan garam. Aduk rata. Lebih baik kalau airnya panas ya agar asam jawa lebih mudah larut.

Langkah 2

Buat larutan rendaman awal. Campurkan asam jawa dan garam. Aduk rata. Lebih baik kalau airnya panas ya agar asam jawa lebih mudah larut.

Masukkan ayam. Pastikan semua bagian terlumuri. Biarkan dulu 30 menit agar meresap.

Langkah 3

Masukkan ayam. Pastikan semua bagian terlumuri. Biarkan dulu 30 menit agar meresap.

Sambil menunggu, buat bumbu halusnya : tambahkan sedikit air lalu chopper cabai, bawang dan ebi hingga halus.

Langkah 4

Sambil menunggu, buat bumbu halusnya : tambahkan sedikit air lalu chopper cabai, bawang dan ebi hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan ayam tadi (buang airnya). Masak dulu hingga seluruh bumbu halus melumuri ayam. Tambahkan gula merah.

Langkah 6

Masukkan ayam tadi (buang airnya). Masak dulu hingga seluruh bumbu halus melumuri ayam. Tambahkan gula merah.

Tambahkan kecap dan garam. Aduk rata.

Langkah 7

Tambahkan kecap dan garam. Aduk rata.

Tambahkan air lalu ungkep hingga air menghilang.

Langkah 8

Tambahkan air lalu ungkep hingga air menghilang.

Panggang di oven dengan suhu 130 derajat selama 20 menit. Kalau tidak punya, bisa juga dipanggang di teflon.

Langkah 9

Panggang di oven dengan suhu 130 derajat selama 20 menit. Kalau tidak punya, bisa juga dipanggang di teflon.

Lumuri dengan sisa bumbu ungkep tadi. Tambahkan daun bawang dan siap dimakan. So yummy. Note : karena daun bawangnya saya taruh di kulkas, saya lupa untuk ditabur. Ketika ayamnya sudah habis, baru ingat belum ditabur hihihi. Tapi sudah enak kok meski tanpa daun bawang. So yummy.

Langkah 10

Lumuri dengan sisa bumbu ungkep tadi. Tambahkan daun bawang dan siap dimakan. So yummy. Note : karena daun bawangnya saya taruh di kulkas, saya lupa untuk ditabur. Ketika ayamnya sudah habis, baru ingat belum ditabur hihihi. Tapi sudah enak kok meski tanpa daun bawang. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement