Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Dapur MamaKIA

Dapur MamaKIA

5.0

(1 Rating)

Tiap pulang ke Banyuwangi, suami selalu request masak ayam pedas. Belanja sendiri, ayamnya dipanggang sendiri, istri yg masakin tapi weheheee. Lets coLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung muda, panggang

1500 ml santan kekentalan sedang

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, ukuran besar

1 jempol besar lengkuas, memarkan

Secukupnya minyak goreng

2 ikat kemangi

1 sdm garam, sesuaikan selera

2 sdm gula merah

1 sdt kaldu ayam

Secukupnya air untuk ungkep ayam

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

4 butir kemiri

7 biji cabe merah besar

35 biji cabe rawit

2 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

Cara Memasak

Siapkan bumbu

Step 1

Siapkan bumbu

Bersihkan ayam, belah dada hingga kebawah sampai bisa dibuka seperti dalam foto. Tusuk dengan bambu sedemikian rupa hingga dada ayam terbuka (seperti mau bikin ayam ingkung). Kemudian panggang

Step 2

Bersihkan ayam, belah dada hingga kebawah sampai bisa dibuka seperti dalam foto. Tusuk dengan bambu sedemikian rupa hingga dada ayam terbuka (seperti mau bikin ayam ingkung). Kemudian panggang

Setelah dipanggang, potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera

Step 3

Setelah dipanggang, potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera

Goreng bumbu halus hingga matang lalu angkat

Step 4

Goreng bumbu halus hingga matang lalu angkat

Haluskan bumbu yang telah digoreng

Step 5

Haluskan bumbu yang telah digoreng

Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya

Step 6

Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya

Masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum

Step 7

Masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum

Masukkan ayam. Tambahkan air. Ungkep hingga empuk

Step 8

Masukkan ayam. Tambahkan air. Ungkep hingga empuk

Tambahkan santan, garam, gula dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Tambahkan kemangi

Step 9

Tambahkan santan, garam, gula dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Tambahkan kemangi

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sooo yummy 😍😍

Step 10

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sooo yummy 😍😍

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Hana Arnin

Hana Arnin

Betutu Ayam Khas Bali

Betutu Ayam Khas Bali

(5.0)

5 langkah

38

Advertisement