Ayam Penyet

Resep Ayam Penyet

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(2 Rating)

Suka banget sama menu ini, dan ini juga menu kesukaan kaka yang memang suka sambal, ini sambalnya tidak begitu pedas walaupun cabe rawit nya lumayan bLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging ayam (ada 6 potong)

350 ml air

1 barang serai, geprek

2 lembar daun serai

4 lembar daun jeruk

1 sdt ketumbar

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm jahe

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng

Sambal Penyet :

35 buah cabe rawit merah

5 buah cabe merah keriting

8 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt terasi bakar

1/2 sdt garam

1 sdt gula merah

2 buah tomat

1 buah jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Pisau

Wajan

Cobek

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit.

Siapkan wajan, lalu masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan bumbubyang tadi sudah dihaluskan, garam, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan air, aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wajan, lalu masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan bumbubyang tadi sudah dihaluskan, garam, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan air, aduk rata.

Lalu masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut.

Langkah 3

Lalu masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut.

Lalu goreng daging yang yang tadi sudah diungkep.

Langkah 4

Lalu goreng daging yang yang tadi sudah diungkep.

Sambal penyet : tusuk-tusuk cabe rawit dengan ujung pisau, lalu potong-potong cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu goreng sebentar hingga layu, dengan menggunakan sisa minyak menggoreng daging ayam tadi, lalu angkat, langsung taruh di cobek, kemudian ulek.

Langkah 5

Sambal penyet : tusuk-tusuk cabe rawit dengan ujung pisau, lalu potong-potong cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu goreng sebentar hingga layu, dengan menggunakan sisa minyak menggoreng daging ayam tadi, lalu angkat, langsung taruh di cobek, kemudian ulek.

Potong-potong tomat, lalu goreng dengan api kecil, sambil menunggu cabe dan bawangnya sedang diulek.

Langkah 6

Potong-potong tomat, lalu goreng dengan api kecil, sambil menunggu cabe dan bawangnya sedang diulek.

Setelah cabe dan bawang diulek, tambahkan garam, terasi bakar, dan gula merah, lalu ulek kembali.

Langkah 7

Setelah cabe dan bawang diulek, tambahkan garam, terasi bakar, dan gula merah, lalu ulek kembali.

Lalu masukkan tomat goreng beserta minyak panasnya sekitar 3 sdm, jangan lupa matikan apinya, lalu ulek kembali, kemudian cicipi.

Langkah 8

Lalu masukkan tomat goreng beserta minyak panasnya sekitar 3 sdm, jangan lupa matikan apinya, lalu ulek kembali, kemudian cicipi.

Lalu terakhir beri air perasan jeruk limau, aduk rata.

Langkah 9

Lalu terakhir beri air perasan jeruk limau, aduk rata.

Penyet daging ayam yang sudah digoreng tadi, sajikan bersama lalapan.

Langkah 10

Penyet daging ayam yang sudah digoreng tadi, sajikan bersama lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement