Ayam Rica Kemangi

Resep Ayam Rica Kemangi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Olahan ayam khas Manado yang rasanya pedas gurih. Rica artinya cabai/ pedas. Dimakan ama nasi anget plus krupuk bikin nagih.

Bahan Utama

5 potong ayam potong

Segenggam daun kemangi

1 batang serai geprek

5 lembar daun jeruk purut

1 ruas lengkuas geprek

200 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula

¼ sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

20 buah cabe rawit

5 buah cabe keriting

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam hingga kotoran dan keluar, kemudian cuci bersih kembali.

Langkah 1

Rebus ayam hingga kotoran dan keluar, kemudian cuci bersih kembali.

Blender kasar bumbu yang dihaluskan.

Langkah 2

Blender kasar bumbu yang dihaluskan.

Kemudian tumis bersama daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak.

Langkah 3

Kemudian tumis bersama daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak.

Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu.

Langkah 4

Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu.

Tambahkan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Langkah 6

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Kemudian tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

Langkah 7

Kemudian tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement