Ayam Songkem khas Madura

Resep Ayam Songkem khas Madura

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Salah satu kuliner khas Nusantara yang nikmat ini berasal dari pulau Madura. Selain sehat karena minim minyak, rasa pedasnya juga bikin nagih. Yuk ahLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging ayam, saya menggunakan sayap ayam

Secukupnya daun pisang, jemur dahulu di bawah sinar matahari atau panggang sebentar diatas kompor sampai daunnya lemas.

Bumbu Halus :

5 buah cabe besar

15 buah cabe rawit merah (tingkat pedas sesuai selera)

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt terasi bakar

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur (sesuaikan)

Cara Membuat

Cuci sayap ayam, potong-potong bagian persendiannya menjadi 2-3 bagian. Baluri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan.

Langkah 1

Cuci sayap ayam, potong-potong bagian persendiannya menjadi 2-3 bagian. Baluri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu halus. Saya menggunakan blender dan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusannya. Koreksi rasa terlebih dulu.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus. Saya menggunakan blender dan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusannya. Koreksi rasa terlebih dulu.

Campur potongan sayap ayam dengan bumbu halus. Aduk rata.

Langkah 3

Campur potongan sayap ayam dengan bumbu halus. Aduk rata.

Siapkan secukupnya daun pisang, kemudian letakkan secukupnya sayap ayam yang sudah di bumbui kemudian gulung dan lipat ujungnya, bisa juga menyematkan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya supaya lebih rapi.

Langkah 4

Siapkan secukupnya daun pisang, kemudian letakkan secukupnya sayap ayam yang sudah di bumbui kemudian gulung dan lipat ujungnya, bisa juga menyematkan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya supaya lebih rapi.

Panaskan panci kukusan. Kemudian kukus pepes ayam kurang lebih selama 25 menit. Angkat.

Langkah 5

Panaskan panci kukusan. Kemudian kukus pepes ayam kurang lebih selama 25 menit. Angkat.

Bisa langsung disajikan atau panggang sebentar diatas teflon supaya aromanya lebih keluar. Sajikan.

Langkah 6

Bisa langsung disajikan atau panggang sebentar diatas teflon supaya aromanya lebih keluar. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait